English version
23 Января 2020, Четверг, 23:32
27.02.18 18:56 | Общество | 393

День полярного медведя: как поживает Хаарчаана в Ленинградском зоопарке

 Символом Ленинградского зоопарка является белая медведица. Ещё с 1930-х годов в зоопарке идёт успешное размножение белых медведей. Сейчас Хаарчаана значительно выросла, передает телеканал «Якутия 24».

Тогда в декабре, после переезда из Якутска, вес Хаарчааны составлял 140 кг. Сейчас же медведица больше на 20, а то и на все 30 кг. 

«Ребенок растет, ей уже больше года. В период зимовки медведи набирают вес», — сказала корреспонденту телеканала работник по уходу за животными Юлия Гелицская.

К двум годам Хаарчаане увеличат объем питания до семи кг мяса или рыбы в день. Сейчас она ест половину того, что едят взрослые медведи. В утреннем рационе медведицы присутствуют и овощи, и фрукты. Как и прежде, Хаарчаана с удовольствием ест морковку и яблоки. Также сотрудники Ленинградского зоопарка заметили, что медведице по душе груши. Поэтому её периодически балуют. Корма у Хаарчааны постоянно чередуются.

Хаарчаана пока обитает в своём прежнем вольере. Переезд в новый дом у медведицы планировался этой весной. Она должна была поселиться по соседству со своей бабушкой Усладой. Но из-за небольших изменений в комплексе «Белые медведи» переезд пришлось перенести.

«Решили полностью реконструировать комплекс, поэтому Хаарчаана переедет чуть позже, где-то к лету», — сказала Юлия. 

Хаарчаана очень шустрая. В ее трехкомнатном домике, помимо спальни и игровой, также расположена комната с бассейном. И если сильные петербургские морозы хорошо сказались на самой медведице, то бассейн просто замёрз. Самочувствие у медведицы прекрасное и всегда рада посетителям. Отметим, что в Петербурге её многие называют Снежинкой, и медведица откликается. Но всё же имя Хаарчаана, выбранное для неё всей республикой, ближе и дороже всего.


Система Orphus