English version
16 Декабря 2019, Понедельник, 13:41
03.02.18 12:15 | Общество | 353

Центр компетенций для подготовки кадров появится в Южной Якутии

Фото: Якутия 24

Центр компетенций для подготовки кадров из местного населения по наиболее востребованным профессиям будет создан в Южной Якутии. Об этом сказал Евгений Чекин, комментируя основные итоги совещания у заместителя председателя правительства России, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает пресс-служба руководителя Якутии и правительства. Совещание по вопросам развития ТОР «Южная Якутия» состоялось в Нерюнгри 2 февраля.

«Мы решаем его совместно с компанией «Колмар»: на базе Южно-Якутского технологического колледжа в ближайшее время будет создан центр компетенций для подготовки кадров наиболее востребованных рынком профессий, в первую очередь из местного населения», – сказал Евгений Алексеевич.

Сегодня в Нерюнгринском районе проживает около 75 тысяч человек, а в советское время численность населения района доходила до 125 тысяч. Глава кабмина высказал мнение, что с учетом создания 26 тысяч новых рабочих мест, также семей работников цель восстановления численности населения до этих показателей выглядит вполне реальной. Большая часть вакансий появится в профильном, горнодобывающем направлении, поскольку в районе сосредоточены 12 минерально-сырьевых кластеров. Но одновременно создается потенциал для развития малого предпринимательства, сервиса услуг, торговли и т.д.

«В ТОР начали подтягиваться технологические резиденты, средний бизнес, которые будут обеспечивать опережающее развитие основных горнодобывающих резидентов. Мы с удовлетворением отмечаем что приход новых резидентов, новых работодателей улучшает ситуацию на рынке труда, он перестает быть моноотраслевым по характеру, предоставляет больше возможностей для местных кадров», – отметил председатель правительства республики.

Кроме того, Евгений Чекин отметил, что крупные инвестиционные проекты развития, как ТОР «Южная Якутия» требуют единого вектора усилий всех государственных и частных институтов. 

«Такое взаимодействие успешно реализуется на примере двух якутских территорий опережающего развития – ТОР «Кангалассы» и ТОР «Южная Якутия», — сказал глава кабинета министров.

ТОР «Южная Якутия» на сегодня самая перспективная точка промышленного роста, вносящая все больший вклад в валовой региональный продукт. Сегодня «Колмар» добывает порядка 4,5 млн тонн угля в год, через три-четыре года объемы вырастут четырехкратно. Здесь действуют и другие крупные добывающие компании, поэтому Нерюнгринский район по праву считается промышленным форпостом Якутии.    

Не осталась в стороне и тема законодательного регулирования развития территорий опережающего развития. Федеральное законодательство о территориях опережающего социально-экономического развития в целом сформировано. «Нужно ли его совершенствовать?» – задали вопрос журналисты.

«Конечно, жизнь не стоит на месте, но как раз реализация федеральных законов на показательном, наиболее успешном примере ТОР «Южная Якутия» позволит выявить их возможные узкие места, и республика, как активный участник процесса, при необходимости будет делать предложения. Но на сегодня федеральное законодательство в этой сфере в необходимой мере создает условия для реализации планов развития резидентов этих территорий», – резюмировал Евгений Чекин.

 


Система Orphus