20 Сентября 2019, Пятница, 11:17
17.04.19 09:50 | Наука | 1844

Якутские ученые: В доисторическом жеребенке обнаружены хорошо сохранившиеся жидкости

Фото: Пресс-служба СВФУ

Ученые СВФУ считают, что кровь, найденная в замороженной туше жеребенка не столь уникальна как другие образцы жизнедеятельности древнего животного. Как  телеканалу «Якутия 24» сообщил старший научный сотрудник лаборатории «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев, настоящей находкой можно считать мочу. 

«Почему-то все обращают внимание именно на кровь, найденную в жеребенке. Однако из курса школьной биологии мы знаем, что в крови много красных кровяных телец — эритроцитов, которые не содержат ДНК и ядра.  Да и сохранность крови за прошедшие более чем 40 тысяч лет, конечно, не совсем хорошая. Да, она жидкая, но интереса для науки с точки зрения клонирования представляет мало», — говорит Семен Григорьев. 

С его слов, большую научную ценность представляют другие органы и продукты жизнедеятельности древнего животного. 

«Впервые в истории была обнаружена моча столь древнего животного, об этом стесняются говорить, но с научной точки зрения моча представляет гораздо больший интерес для исследований», — делится Семен Григорьев. 

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что ученые Музея мамонта СВФУ обнаружили жидкую кровь в замороженной туше жеребенка, найденного в вечной мерзлоте. 

Вскрытие показало, что хорошо сохранились все внутренние органы. Из сосудов сердца были отобраны образцы жидкой крови. И все это сохранилось в жидком виде за 42 тысячи лет благодаря мерзлому состоянию и благоприятным условиям захоронения. Мышечные ткани сохранили свой нативный красноватый цвет. Мы можем утверждать, что это самая лучшая по сохранности находка животного ледникового периода, когда-либо найденная в мире», — сказал директор Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера (НИИПЭС) СВФУ, кандидат биологических наук Семен Григорьев.
По его словам, на туше нет каких-либо видимых внешних повреждений и сохранность находки исключительная. Ранее найденные ископаемые лошади были без шерсти.

Григорьев заявил, что уже второй месяц ученые пытаются культивировать клетки жеребенка для возможного клонирования.

Жеребенка ледникового периода представят в 2020 году на крупнейшей выставке мамонтовой фауны The Mammot в Японии. «На выставке представят свыше 30 экспонатов из Якутии. В частности, впервые в мире покажут замороженные экспонаты — хобот Малоляховского мамонта, туши Юкагирского бизона, ископаемой куропатки и древнего жеребенка», — пояснил ученый.

Тушу ископаемого жеребенка обнаружили летом прошлого в Батагайской термокарстовой котловине в Верхоянском районе Якутии местные жители. Полная туша ископаемой вымершей лошади является единственной в мире подобной находкой.

Комментарии: 6627
Написать комментарий
Система Orphus