20 Октября 2019, Воскресенье, 01:18
22.03.19 07:22 | Наука | 454

Рожденные в небе: На границе Якутии изучают метеоритные алмазы

Фото: krsk.kp.ru

Свойства импактных алмазов, которые образовались в результате падения метеоритов на границе Якутии и Красноярского края впервые изучили ученые из России совместно с коллегами из Южной Кореи, Франции и Германии. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщили в Сибирском федеральном университете (СФУ).

Импактные алмазы — уникальные кристаллы, которые получаются при ударе метеоритов. Они были открыты более полувека назад, однако информация об их свойствах оставалась противоречивой из-за сложности и неоднородности этого минерала.

«Ученые СФУ в составе международного коллектива первыми в мире изучили структурные особенности, механические свойства и стабильность лонсдейлит-содержащих фаз импактных алмазов Попигайского месторождения, расположенного на границе Якутии и Красноярского края», — сообщили в университете.

Помимо СФУ в исследовании приняли участие ученые Новосибирского государственного университета и Института неорганической химии имени Николаева Сибирского отделения РАН, Национального университета Кёнгбук (Южная Корея), Томского государственного университета, Исследовательского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция) и Федерального института исследований и испытаний материалов в Берлине (Германия).

Как отметил один из авторов исследования, младший научный сотрудник научно-исследовательской части СФУ Артём Куклин, классические природные алмазы образуются при температуре не ниже 1000 градусов и высоком давлении, а импактные алмазы получаются при намного более высоких (в несколько раз) температуре и давлении в эпицентре удара метеорита.

«Большинство образцов Попигайского месторождения содержат высокую долю лонсдейлита – аллотропной модификации углерода, образованной за счет воздействия больших давлений и температур в момент взрыва, и имеющей гексагональную решетку», — сказал он.
Собранные на месторождении образцы были исследованы в Европейском центре синхротронного излучения в условиях высокого давления.

«Имеем основания предполагать, что, поскольку механические характеристики импактных алмазов могут оказаться выше, чем у их «классических» собратьев, их применение позволит в несколько раз увеличить производительность в областях промышленности, связанных с механической обработкой или бурением. Кстати, ювелирной ценности эти камни не представляют, так как имеют мутный зеленоватый цвет. Они также не могут использоваться в оптоэлектронике, поскольку в таких материалах сложно контролировать электронные свойства», — пояснил Куклин.

Комментарии: 7287
Написать комментарий

 

 


Система Orphus