16 Октября 2019, Среда, 12:14
02.06.19 16:29 | Культура | 338

Жители Алдана встретили лето праздником Бакалдын

Фото: Instagram| @svetochkahor

В Алданском районе Якутии встретили лето эвенкийским праздником Бакалдын. Для северного народа Бакалдын явлеятся одним из главных национальных праздников. Подробнее о встрече Нового года по эвенкийскому календарю — в материале телеканала «Якутия 24».

Эвенкийская встреча нового года прошла в селе Хатыстыр. Праздник эвенкийский, но к национальной встрече лета присоединяются представители десятков народностей, проживающих на земле Алданской.

Издревле эвенкийская встреча лета знаменует для оленеводов отдых от трудов праведных, когда они собираются вместе, делятся новостями, обмениваются советами, и, конечно, веселятся. А раньше в этот день играли свадьбы.

Оленеводство – дело трудное, однако навсегда оставить стойбище и тайгу невозможно. В этом году эвенкийский народ встречает новый год в первый день календарного лета. Погода не особенно щедра на тепло: гуляет еще прохладный ветерок, набегающие тучки то и дело бросают капли дождя.

Жители Беллетского наслега, однако, видят в этом добрый знак. Согласно поверью, как встретят лето жители среднего мира – такими и будут его щедроты.

В этом году Бакалдын проходит в рамках объявленного в Якутии Года Консолидации и Международного Года сохранения языков коренных малочисленных народов. Кроме того, встреча лета совпала с Днем Защиты Детей.

Ежегодно праздник проходит в ключе определенной тематики, но неизменными остаются радушие и гостеприимство северного народа. Учительница английского языка Рашида Закирова приехала в Якутию из Башкортостана.

Местными нравами, культурой и обычаями была очарована. Уже через неделю состоится республиканский Бакалдын, и жители села Хатыстыр и поселка Угоян будут представлять Алданский район в Якутске.

Комментарии: 7220
Написать комментарий

 

 


Система Orphus