11 Декабря 2018, Вторник, 14:27
28.11.18 16:45 | Культура

Юрий Куприянов: Приоритет нацпроекта «Культура» — дети

Средства национального проекта «Культура» в размере 523 млн рублей пойдут на финансирование «слабых» сторон, куда раньше финансирование не доходило. В первую очередь это коснется детских школ искусств, рассказал министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов в передаче «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24».

«Мы получили 523 млн рублей. Финансирование коснется слабых сторон, до куда раньше финансирование не доходило. Это, прежде всего, детские школы искусств. 49 млн рублей в 2019 году мы предусмотрим на приобретение музыкальных инструментов. Сейчас в это дело вкладывают родители, а будет вкладывать государство», — сказал Юрий Куприянов. Также он добавил, что 116 млн рублей республика получит на достройку двух домов культуры в Горном и Усть-Алданском районах Якутии.

Министр также прокомментировал новость прошлой недели о том, что в министерстве культуры якобы нашли нарушения на 1 млрд рублей.

«Мы разобрались с этим. Журналисты неправильно „хайпанули“ тему. В акте написано, что более миллиарда субсидий, которые мы предоставляем своим подведомственным учреждениям, не имеют пункта о возврате при нецелевом использовании этих средств. Данный пункт вынесен согласно акта. Небольшая сумма — порядка трех с лишним миллионов — была необоснованно отнесена, к примеру, к текущему ремонту ограждения. Нарушения коснулись минимальной суммы. И работа по их устранению ведется», — сказал Юрий Куприянов.

Министр коснулся конкурса «Великие имена России». Жители республики выбирают имя аэропорту Якутска. Юрий Куприянов отметил, что голосовал за Платона Ойунского: «Представим ситуацию: самолет садится в аэропорт Якутска имени Ойунского. И звучит: „Вас приветствует земля Олонхо“. Хотел бы, чтобы это имело такой посыл, ведь Платон Ойунский положил основу, чтобы Олонхо стало великим эпосом нашего народа».

Якутск занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по активности голосов.

«Все сообщества отмечают 125-летие Платона Алексеевича. Театральный сезон этого сезона — в Год театра — посвящен именно Платону Ойунскому. Нашими деятелями культуры брошен клич — можем ли мы пригласить на спектакли больше зрителей, чем приходит на вольную борьбу, бокс и мас-рестлинг. Мы добились этого: на мероприятиях культуры было больше посетителей, чем на спортивных соревнованиях. В мероприятии, посвященному юбилею Платона Ойунского, пришли тысячи людей. Зал был заполнен, полторы тысячи людей участвовали в концертной части, четыре тысячи стояли в коридорах, сидели на местах. Могу предположить, что на концерт Элджея пришло бы меньше народа, чем на концерт „Триумф Платона Ойунского“», — сказал Юрий Куприянов.

Юрий Куприянов, касаясь темы отмены концерта Элджея, рассказал о том, что ведомство не имеет функции цензуры. Однако, по его мнению, общество должно быть воспитано в таком ракурсе, чтобы зрителей на подобных концертах было меньше.

Комментарии: 0
Написать комментарий
137