21 Августа 2018, Вторник, 05:08
25.04.18 13:42 | Культура

Юрий Куприянов назвал мировую премьеру якутского фильма «Царь-птица» подарком ко Дню Республики

Кадр из фильма «Царь-птица»
Фото: Кюннэй Еремеева

Мировая премьера якутского фильма «Царь-птица» — это подарок ко Дню Республики. Об этом заявил постоянный представитель Якутии при президенте РФ Юрий Куприянов, передает телеканал «Якутия 24»  со ссылкой на сайт постоянного представительства Якутии.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что мировая премьера фильма Эдуарда Новикова состоялась 23 апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» в Москве.

«Мы, якутяне, испытываем огромное чувство гордости за то, что наш кинематограф представляет Россию на международном кинофестивале. И это не «вспышка в небе»,  это еще один большой шаг того пути, которое наше кино проходит с 90-х годов. Это еще одно яркое подтверждение, что якутский кинематограф состоялся как явление. И мы верим, что его философия, его послание продолжит свое шествие по всему миру», — сказал постпред.

Он поблагодарил творческую группу фильма от имени руководителя региона Егора Борисова и от себя лично за создание великолепного произведения, тонко передающего самосознание якутов, которое стало настоящим подарком к предстоящему Дню Республики.

Телеканал «Якутия 24» также сообщал, что картину включили в основную программу 40-го Московского международного кинофестиваля. Якутская кинолента будет бороться за главный приз Московского кинофестиваля наряду с 15 картинами со всего мира.

Фильм в республиканский прокат выйдет осенью этого года.

Помимо драмы «Царь-птица» ( «Тойон кыыл») в конкурсной программе Московского кинофестиваля поборется еще одна картина якутского режиссера Владимира Мункуева «Jol» («Счастье»).

Фильм «Тойон кыыл» (Царь-птица) режиссера Эдуарда Новикова повествует о Якутии в 1930-е годы. В глухой тайге спокойно доживают свои дни старик Микиппэр и его жена Оппуос. В один прекрасный день в начале зимы к ним прилетает орел. Старик со старухой не смеют прогнать его, так как орел – священная птица. Всю зиму они подкармливают орла, чтобы тот не нападал на скот. Со временем они привыкают друг к другу. Холодным рождественским вечером орел проникает в дом и занимает почетное место в углу, на полке с иконами. С этого дня люди и птица начинают жить вместе в одном доме. --ни/кт

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
23