25 Августа 2019, Воскресенье, 04:06
08.06.19 13:48 | Культура | 462

Якутский национальный праздник Ысыах прошел в Токио

Фото: Якутия 24

В Токио в пятницу прошло первое масштабное празднование якутского национального праздника Ысыах. Праздник организовала семья Ефремовых из Якутии, сообщает корреспондент телеканала «Якутия 24».

В 2018-м празднование прошло как символическое мероприятие в узком кругу. В этом году Вида и Дмитрий Ефремовы смогли организовать масштабный праздник.

В эти дни в столице Японии собралось много представителей Якутии — делегация Музея мамонта, прибывшая на выставку, три ансамбля из разных районов «Айыы Саас», «Талбаана» и «Сардаана», выступающие на фестивале ЮНЕСКО, а также частные предприниматели.

Ефремовы арендовали специально предназначенное для торжеств помещение и провели Ысыах по национальным канонам. В программе было знакомство, обряды и выступления ансамблей.

«Мысль о празднике пришла за неделю до даты. Супруг Дмитрий предложил собрать приехавших якутян в парке. Мы начали планировать провести Ысыах на природе, однако не учли, что в это время в Японии сезон дождей. Поэтому арендовали помещение для праздников», — говорит Вида Ефремова.

Семья проживает в столице Японии около девяти лет. Девятилетний сын Виды и Дмитрия Ефремовых ходит в японскую государственную школу.

Комментарии:
Написать комментарий