12 Декабря 2018, Среда, 10:44
06.12.18 15:57 | Культура

Якутский фильм «Тойон кыыл» закроет II Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open»

Фото: Якутия 24

Фильм «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова, получивший в этом году главный приз Московского Международного кинофестиваля, станет фильмом-закрытием II Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», сообщается на официальной сайте фестиваля.   

О якутском кинематографе зрители кинофестиваля узнают от художника-постановщика этого фильма Саргыланы Скрябиной. Сюжет фильма разворачивается в Якутии в 1930-е годы. В глухой тайге спокойно доживают свои дни старик Микиппэр и его жена Оппуос. Коровы, охота да рыбалка — вот и весь неприхотливый быт стариков. В один прекрасный день в начале зимы к ним прилетает орел. Старик со старухой не смеют прогнать его, так как орел — священная птица. Всю зиму они подкармливают орла, чтобы тот не нападал на скот. Со временем они привыкают друг к другу. Холодным рождественским вечером орел проникает в дом и занимает почетное место в углу, на полке с иконами. С этого дня люди и птица начинают жить вместе в одном доме.

Представит картину Саргылана Скрябина, художник–постановщик, показ фильма состоится 9 декабря в Архангельске. Также фильм был показан в первый день фестиваля 6 декабря. 

Комментарии: 0
Написать комментарий
95