17 Декабря 2018, Понедельник, 05:46
28.11.18 21:55 | Культура

Хореограф из Якутии вышел в финал II Всероссийского конкурса артистов балета

Фото: открытые источники

Восемь хореографов прошли в финал профильной номинации II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Григоровича, итоги которого подведут 30 ноября. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов.
«В финал мы допустили восемь человек: два хореографа из Москвы, двое из Санкт-Петербурга, а также хореографы из Якутска, Перми, Йошкар-Олы и Краснодара. Получилась обширная география: и восток, и юг, и центр России, — отметил Усанов. — Это очень приятно, потому что на прошлом конкурсе первые три премии получили москвичи».

Половина финалистов — женщины-хореографы.

В конкурсе принимают участие студенты специализированных хореографических учебных заведений России и профессиональные хореографы, имеющие российское гражданство, в возрасте от 18 до 45 лет. Первым этапом стал видеоотбор, на который постановщики присылали свои прошлые работы. Из 36 заявок были одобрены 24.
«На нашей кафедре еще человек восемь хотели участвовать в конкурсе. Мы устроили предварительный просмотр номеров и не рекомендовали им направлять заявки. Думаю, и из других вузов было бы больше заявок, но был проведен подобный ценз», — рассказал заведующий кафедрой режиссуры балета вокально-режиссерского факультета Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Александр Полубенцев.

Оценка разносторонних навыков

Жюри оценивает разносторонние навыки балетмейстеров. Первый тур посвящен сольным номерам, второй — дуэтным. В третьем туре конкурсанты ставят мини-спектакль на 25 минут. Стилистика — классика и неоклассика.
Как отметил глава отдела театрального искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Ярослав Седов, устроители конкурса надеются, что смотр откроет «новые имена и новые направления хореографической мысли».
При этом худрук театра «Кремлевский балет» Андрей Петров заметил, что участники конкурса демонстрируют слабое владение классическим стилем. «Сейчас основная тенденция, на которую обращают внимание такие фестивали, как „Золотая маска“, — это современный балет. А что касается классического балета, то его не очень поощряют. На конкурс приходит очень много людей, которые занимаются фактически только современным балетом и не имеют профессионального образования», — пояснил Петров.
Победителей ждут денежные призы: первая премия — 300 тыс. рублей, вторая — 250 тыс. рублей, третья — 200 тыс. рублей. Также будут присуждены три диплома, каждый — 70 тыс. рублей.
«В связи с двухсотлетием [Мариуса] Петипа есть специальная премия „За сохранение классического наследия“. Подразумевалось, что она будет присуждена за второй тур, если бы кто-то показал хорошую работу в классическом стиле, но нам предстоит решить — будет ли она присуждена», — добавил Усанов.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов был учрежден распоряжением правительства РФ и Министерством культуры РФ, организацию и проведение конкурса осуществляет «Росконцерт». Творческое состязание проходит в течение четырех лет, каждый год — по одной из балетных специальностей: «Хореографы», «Характерный и народно-сценический танец», «Современный танец в музыкальном театре» и «Артисты балета». 

Комментарии: 0
Написать комментарий
110