12 Декабря 2018, Среда, 10:56
06.12.18 12:32 | Культура

Выставка редких музейных экспонатов Среднеколымского района открылась в Якутске

Выставка редких музейных экспонатов Среднеколымского района открылась в Национальном художественном музее в Якутске. Выставка «Раритеты Арктики. Художественное наследие: Среднеколымский улус» посвящена 375-летию города Среднеколымска, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе Ил Тумэна.

Как рассказала главный научный сотрудник НХМ РС(Я), кандидат искусствоведения, член Союза художников РФ Юлия Луценко, сегодняшняя выставка, проводимая в рамках музейного проекта «Раритеты Якутии», знакомит посетителей с художественным наследием Арктики и в этом году представляет Среднеколымский улус. В новой экспозиции выставлено более 100 уникальных образцов декоративно-прикладного искусства XVIII–XXI веков из собраний Среднеколымского краеведческого музея и его филиалов: Березовского этнографического музея, Алеко-Кюельского краеведческого музея, Ойусардахского историко-этнографического музея, а также частных коллекций.

Экспозицию составили различные рукотворные произведения, которые выполняют художественно-утилитарные функции и вместе с тем несут в себе определенную этническую нагрузку.

Среди редчайших образцов экспонируется единственная сохранившаяся на территории республики «Хотойдоох сон» — «Шуба с орлом» середины XIX века.

Отдельный раздел экспозиции представляют экспонаты конского верхового убранства: сёдла, деревянные луки которых украшены резными и штампованными пластинами из серебра, уздечки, недоуздки, кычымы, чепраки, декорированные россыпями фигурных металлических бляшек, вышивкой разноцветными бисером и нитями. Среди экспонатов выставки привлекают внимание атрибуты шаманского культа: шапка эвенского шамана, увенчанная 9 стилизованными изображениями птицы гагары – духа помощника шамана и украшенная бахромой в виде тряпичных человеческих фигурок – бэйкэн; детский костюм с бубном, шапочкой и колотушкой, сшитый для обряда лечения ребенка. Отдельно следует отметить самобытную культуру березовских эвенов.

Они проживают на огромной территории северной Якутии, простирающейся на востоке до Магаданской области, в поселке Березовка. Эта единственная этническая группа эвенов, которая в силу изолированного обитания сохранила в первозданном виде свой самобытный кочевой образ жизни, этническую культуру – язык, обычаи.

Традиционные по форме, цветовому решению и орнаментации эвенские женские, мужские, детские костюмы, головные уборы, рукавицы, торбаса, сумочки, представленные на выставке, впечатляют своей оригинальностью, необычайной изысканностью декоративной отделки. Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам местного самоуправления Василий Местников поздравил среднеколымчан со знаменательным событием.

«Я рад, что в эти дни вся республика знакомится с достижениями и бытом жителей Среднеколымского улуса, в том числе их историей, культурой, прикладным искусством. В работах местных мастеров, в их орнаментах мы видим мировоззрение и всю жизнь жителей этого северного района», — сказал народный депутат республики.

Заместитель председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Любовь Явловская также поздравила земляков с праздником и пожелала всем успехов и развития. «Несмотря на тяжелые условия жизни, на различные периоды становления и развития нашего улуса, мы отмечаем несгибаемость, труд, благородные цели, высокие нравственные поступки, активную жизненную позицию наших жителей, благодаря которым сохранилось все это культурное наследие», — отметила она. Парламентарии поблагодарили известных народных мастериц из Среднеколымского улуса Анну Хабаровскую, Марию Булдукину, Христину Нестерову, Христину Садовникову и других за их труд, уникальные произведения, за вклад в сохранение наследия предков и продолжение их традиций.

Комментарии: 0
Написать комментарий
79