20 Июня 2018, Среда, 05:09
06.06.18 10:41 | Культура

Восстановительные работы продолжаются в Градоякутском Свято-Троицком кафедральном соборе в Якутске

Фото: пресс-служба Минстроя РС(Я)

Восстановительные работы продолжаются в памятнике культурного наследия — Градоякутском Свято-Троицком кафедральном соборе в Якутске, расположенном по улице Каландаришвили, 2. Об этом речь шла в ходе совещания рабочей группы по восстановлению памятника культурного наследия под руководством заместителя министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Галины Новиковой, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«На объекте уже проведены мероприятия по раскрытию здания храма, разобраны надстроенные и пристроенные сооружения. При этом было получено разрешение на проведение противоаварийных работ. Возведены временные сооружения для организации производства строительно-реставрационных работ», — уточняется в сообщении.

Здание кафедрального собора — старейшее каменное сооружение в Якутске, собор построен 1708-1728 годах. После революции собор закрыли, а в 1929 году с него сняли купола, разрушили колокольню и разместили в нем театр. Возвращение здания якутской епархии стало возможным лишь в 2014 году. С тех пор в соборе ведутся восстановительные работы.

По итогам совещания рабочая группа, изучив представленную документацию, рекомендовала представителям Якутской епархии пройти государственную экспертизу проектно-сметной документации. Кроме того, подрядчику необходимо получить новое разрешение на проведение строительных работ.

Для оказания практической помощи Минстрой Якутии закрепил за Якутской епархией специалистов, которые на протяжении всего периода восстановительных работ на объекте «Градоякутский Свято-Троицкий кафедральный собор в Якутске» будут оказывать содействие сотрудникам епархии.

--кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное