11 Декабря 2018, Вторник, 12:22
27.07.18 14:33 | Культура

Вилючанской художественной галерее присвоено имя скульптора Эдуарда Пахомова

Фото: Национальный художественный музей РС (Я)

Врио главы Якутии Айсен Николаев сегодня, 27 июля, подписал распоряжение о присвоении Вилючанской художественной галерее имени известного скульптора Эдуарда Пахомова. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

В прошлом году галерея отметила 25-летний юбилей. Учреждение искусства открылось в декабре 1987 года по предложению журналиста Мэри Софианиди, приезжавшей в село в 1982 году с молодыми художниками из Мирного. Они привезли с собой картины и передали вилючанцам.

Начинание земляков поддержал скульптор Эдуард Пахомов и от Союза художников Якутии передал галерее более пятидесяти работ. Сегодня в фондах Вилючанской картинной галереи хранится более 500 картин, скульптур, экспонатов декоративно-прикладного искусства, в том числе деятелей искусств из других регионов России. В 1995 году учреждение получило статус филиала Национального художественного музея республики.

Айсен Николаев отметил, что Вилючанская картинная галерея является центром культурного развития якутского села и вносит большой вклад в эстетическое воспитание и художественное образование нового поколения. Эдуард Пахомов сделал много, чтобы учреждение культуры развивалось, а его залы пополнялись новыми произведениями живописи и скульптуры.

Эдуард Пахомов (1951-2015) — лауреат Государственной премии Якутии имени Платона Ойунского, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств республики.

 

--гс

Комментарии: 0
Написать комментарий
199