English version
21 Ноября 2019, Четверг, 03:12
01.07.19 20:15 | Культура | 306

В Якутии обсудили способы сохранения исчезающих языков

Представители 65 стран в Якутске обмениваются опытом по сохранению языков народов мира. В столице республики проходит международный форум с участием руководства ЮНЕСКО, передает телеканал «Якутия 24».

Участники форума называют Якутию уникальным местом в мире в сохранении языков и культур коренных народов: не менее трети народов Якутии владеют родным языком, 52 тысячи изучают якутский язык в школе и две тысячи другой родной язык.

Председатель российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин отметил, что русский язык оказывает давление на якутский, а на русский — мировые языки. Каждую неделю на планете исчезает один язык. По таким расчетам, в конце XXI века останется 10% языков.

«ЮНЕСКО поддерживает усилия Якутии в сохранении культуры», — заявил заместитель генерального директора ЮНЕСКО Моэз Шакшук.

По мнению участников, информационные технологии играют главную роль в сохранении языков. Организаторы отметили, что в этом году вышел заключительный, 15-й том полного толкового словаря якутского языка, который вскоре станет доступен в цифровом варианте.

 


Система Orphus