19 Июля 2019, Пятница, 15:52
14.01.19 11:09 | Культура | 736

В сети начали делать каверы на песню якутского исполнителя Kit Jah

Россиянам так полюбился хит на якутском языке «Барыма» (прим. ред: оригинал — «Уостума») популярного в республике регги-исполнителя Kit Jah, что в сети появилось несколько каверов на песню. Пользователи социальных сетей выкладывают различные версии в своем исполнении и удивляются красоте якутского языка, сообщает телеканал «Якутия 24».

Толчком для продвижения якутской песни на большую аудиторию стало участие Kit Jah во всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда», где по итогам зрительского голосования якутянин попал в тройку финалистов, а в финале получил специальный приз из рук продюсера Игоря Матвиенко. В полуфинале конкурса он выступил с песней собственного сочинения на якутском языке «Уостума» («Барыма»). Отметим, что Kit Jah пока единственный исполнитель из Якутии, который представил российской публике песню на родном языке.

«Петь на таком большом конкурсе на родном языке было рискованно. Да я рисковал, я мог уйти ни с чем, но в итоге песня всем понравилась, а жюри даже назвали наш язык очень красивым и мелодичным. Это самый лучший комплимент за всю мою жизнь!», — прокомментировал тогда музыкант.

Красивым и мелодичным якутский язык посчитали и телезрители. Так, стюардесса «Аэрофлота» Елена Наумова выучила песню и представила на суд подписчиков кавер на песню и собрала 34 717 просмотров и более восьми тысяч отметок «нравится»: « Кто первый отгадает, на каком языке исполняю, тому награда! Положитесь на свою интуицию. А если серьезно, считаю этот язык одним из самых красивых». Положительная реакция на это у якутян была вполне ожидаемой — никто раньше из центральных городов России не перепевал якутские песни.

Волна каверов не заставила себя долго ждать. Так вслед за Еленой, записала свою версию Алиса Супронова из Санкт-Петербурга. «Как же я давно мечтала спеть на одном из языков жителей Севера! Эта песня на якутском языке, автор — поистине алмаз Якутии», — подписала пост девушка. Алиса набрала почти 7 тысяч лайков.

Третью версию якутской «Барыма» представила Александра Шилко. «Падаю с неба, загадывайте желание. Якутский алмаз — Kit Jah», — прокомментировала она. Это самый свежий пост в инстаграме, за день девушка набрала почти тысячу просмотров.

Сам артист прокомментировал, что слышать каверы на свою песню очень странно, но в то же время очень приятно.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что Kit Jah будет учиться в Музыкальной академии Игоря Матвиенко М.А.М.А. по направлению музыкального продюсирования. Финал Всероссийского вокального конкурса состоялся 4 января. Победителем по версии жюри стала Тамара Дудуния из Смоленской области. Победителем зрительского голосования стали семья Айыжы из Тывы.

Комментарии: 5044
Написать комментарий