22 Июля 2018, Воскресенье, 08:14
18.04.18 00:03 | Культура

В ООН представят системный альбом-каталог о культуре народов Якутии в музеях мира

ООН
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн

В здании генеральной ассамблеи ООНчленам постоянного форума ООН по вопросам коренных народов представят первую часть системного альбома-каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начала XX веков)». Ее представит спикер парламента Якутии Александр Жирков, который находится с рабочим визитом в Нью-Йорке, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе Ил Тумэна.

Презентация уникального издания также состоится в Американском музее естественной истории (АМЕИ)с участием вице-президента по вопросам развития Камиллы Коули, профессора Джорджтаунского университета Марджори Балзер.

Масштабный проект под руководством Александра Жиркова по сбору и систематизации объектов материальной культуры народов Якутии, вывезенных в разные годы за пределы Якутии и хранящихся в настоящее время в различных музеях мира,был начат в 2006 году. Создание единого полного свода памятников материального и духовного наследия народов Якутии приурочено к 100-летию Якутской АССР как составной части нового фундаментального проекта «История Якутии».

Альбом-каталог выпущен под эгидой Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира.

В первом томе системного альбома-каталога «Сибирская коллекция в музеях США» впервые публикуются в полном объеме подробные сведения об артефактах народов саха, эвенов и юкагиров, находящихся в коллекциях Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. Составитель издания — профессор Зинаида Иванова-Унарова.

Изучение традиционной культуры народов Арктики исследователями США и Якутии, чьи статьи помещены в каталоге, позволяет выявить веками сложившиеся этнокультурные контакты, стимулирует международное научное сотрудничество в изучении культурного наследия народов России. Альбом-каталог адресован музеям мира, исследователям народного творчества, современным носителям этнокультурного наследия.

Александр Жирков находится в Нью-Йорке по приглашению секретариата постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в работе XVIIсессии постоянного форума в штаб-квартире ООН.--ни/кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
7