17 Октября 2019, Четверг, 20:44
18.05.18 17:58 | Культура | 300

Уникальный каталог по сохранению культурного наследия народов Якутии презентовали в Якутске

Фото: Якутия 24

В Якутии презентовали системный альбом-каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)». Презентация состоялась в Национальном художественном музее РС (Я), сообщает корреспондент телеканала «Якутия 24».

По словам авторов каталога, каталог создан для наиболее полного свода памятников материального и духовного наследия якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, долган и чукчей. Проект находится под эгидой Организации Объединенных Наций, он вошел в уникальный научный проект «История Якутии» Академии наук республики.

«Сегодня, 18 мая – международный национальный праздник музеев всего Мира. Именно в этот день, в свой профессиональный праздник здесь происходит презентация этого уникального каталога. Раньше мы могли только мечтать о таких коллекциях, которые находятся за рубежом. Сейчас этот удивительный проект реализуется на наших глазах», — отмечает директор Национального художественного музея РС(Я) Ася Габышева.

В фондах музеев США, Великобритании, Германии, Днии, Франции и России хранятся уникальные экспонаты, отображающие культуру и искусство народов республики. Ранее эти ценные артефакты были вывезены за пределы Якутии в XIX-XX веках. В 2017 году под эгидой Постоянного форума Организации Объединенных Наций по делам коренных народов мира издан первый том каталога, составленный Зинаидой Ивановой-Унаровой.

Том представляет рукотворные изделия якутов, эвенов и юкагиров, хранящиеся в сейчас в музеях США: в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке и Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне.

«Люди прошлого не знали, что эти деревянные вещи, которыми они пользовались каждый день, та одежда, которую они носили, защищая себя от лютого холода и сидя у камелька, когда слезились глаза от дыма — в это время они создавали уникальные бессмертные вещи. И это впервые увидят народы Якутии благодаря этому каталогу», — добавила директор музея.

Организаторы мероприятия также рассказали, что во главе проекта находится его идейный вдохновитель — спикер парламента Якутии Александр Жирков. В этот день он не смог посетить мероприятие из-за облета территорий Якутии, попавших в зону паводка. --ог/кт

Комментарии: 7249
Написать комментарий

 

 


Система Orphus