11 Декабря 2018, Вторник, 14:22
26.11.18 18:01 | Культура

Умер итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи, 2012 год
Фото: AP Photo / Andrew Medichini

Известный итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи умер в возрасте 77 лет. Об этом сообщило агентство ANSA, не приводя других подробностей.

Ниже приводится биографическая справка.

Итальянский кинорежиссер, сценарист, драматург, поэт Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci) родился 16 марта 1940 г. в Парме (Италия) в семье известного поэта Артилио Бертолуччи. С раннего детства Бернардо писал стихи.

В 1954 – 1955 гг., еще школьником, он снял два любительских ролика «Канатная дорога» и «Смерть свиньи». 

В 1958 – 1961 гг. Бертолуччи учился в Римском университете, где изучал современную литературу. В студенческие годы за поэтический сборник «В поисках тайны» он был награжден национальной литературной премией.

Во время учебы в университете Бернардо познакомился с выдающимся писателем, поэтом и режиссером Пьером Паоло Пазолини, ассистентом которого выступил в картине «Аккаттоне» (1961). В это же время он увлекся левыми идеями, вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

В 1962 г. Бертолуччи, бросает университет и начинает свою карьеру как помощник режиссера, несмотря на то, что он никогда не учился режиссуре ни в школе, ни в институте.

В том же году он по сценарию Пазолини снимает свой первый игровой фильм «Костлявая кума» (La Commare Secca). В этом же году вышла его книга стихов «В поисках загадки», за которую Бертолуччи получил премию Виареджо.

В 1964 г. Бертолуччи снимает фильм «Перед революцией» (Prima Della Rivoluzione), в 1965 – 1966 гг. – полнометражный документальный телефильм «Нефтепровод», в 1967 г. поставил короткометражный игровой фильм «Агония» для альманаха «Любовь и ярость» (Amore E Rabbia). Затем последовали картины «Партнер» по Достоевскому (Partner,1968), «Стратегия паука» по Борхесу (La Strategia del Ragno, 1969), которые принесли Бертолуччи известность, но зрительского успеха не было.

Слава пришла к режиссеру после выхода фильма «Конформист» (Il Conformista, 1970), поставленного по повести Альберто Моравиа. Фильм был признан критиками шедевром мирового кино.

Последовавшая за ним лента «Последнее танго в Париже» (Last Tango in Paris, 1972) с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях произвела неизгладимое впечатление на зрителей и кинокритиков; фильм вызвал бурю негодования итальянской цензуры.

В 1976 г. на экран выходит одно из самых значительных произведений Бертолуччи – «ХХ век» (Novecento).

В 1979 г. и 1981 г. Бертолуччи снимает еще две картины, это " Луна" (Luna) и «Трагедия смешного человека» (La Tragedia di un Uomo Ridicolo), после чего последовал шестилетний творческий застой.

Лишь в 1987 г. он выпустил фильм «Последний император» (The Last Emperor), созданный на материале китайской истории, заслуженно снискавший громкую мировую славу. Фильм был с особым восторгом принят в Америке, он удостоился девяти «Оскаров», в том числе за режиссуру и лучший фильм и получил приз «Сезар» как лучший иностранный фильм года.

Переездом в Англию начинается «космополитический» период творчества Бертолуччи как современного художника-гражданина мира.

В продолжение восточной темы он снимает фильмы «Под покровом небес» (другое название – «Чай в пустыне» (The Sheltering Sky, 1990) с участием Дебры Уингер и Джона Малковича, встретивший прохладный отклик у критиков, и фильм «Маленький Будда» (Little Buddha, 1993) с Киану Ривзом в главной роли.

В 1996 г., после пятнадцати лет отсутствия, Бертолуччи появился на своей родине с картиной «Я танцую одна» (другое название «Ускользающая красота» (Stealing Beauty), с Лив Тайлер в главной роли.

Бернардо Бертолуччи снял 50 фильмов, иногда он выступал как соавтор сценариев фильмов других режиссеров (в том числе и для известной картины Серджо Леоне «Однажды на Западе») и как продюсер. Он также является соавтором сценариев всех собственных фильмов, публикует стихи и критическую прозу.

Последние фильмы Бертолуччи «Мечтатели» (The Dreamers, 2003), «Бельканто» (Bel Canto, 2008) вызвали большой интерес любителей и профессионалов кино. Показ фильма «Мечтатели» во внеконкурсной программе стал одним из главных событий Венецианского фестиваля и фестиваля в Сан-Себастьяне в 2003 г.

В 1990 г. Бернардо Бертолуччи был председателем жюри Каннского кинофестиваля.

Он награжден многими международными кинопремиями. В 1970 г. за фильм «Конформист»Бертолуччи был назван лучшим режиссером National Society of Film Critics Awards, USA, а также удостоен специальной рекомендации Interfilm и награжден  призом  киножурналистов на МКФ в Берлине.

В 1972  г. Итальянский синдикат кинокритиков назвал его лучшим режиссером за фильм  «Последнее танго в Париже».

В 1977 г. его фильм «Двадцатый век» признан лучшим фильмом Bodil awards.

В 1988 г. он стал лауреатом премии американской киноакадемии «Оскар» в категориях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая сценарная адаптация » – за фильм «Последний император».

В 1988 г. за фильм «Последний император» он был награжден премией  «Золотой глобус» в номинациях «Лучший режиссер»  и «Лучший адаптированный сценарий»; премией «Сезар» в номинации «Лучший иностранный фильм», премией Гильдии режиссеров Америки, премией  David di Donatello Awards, Итальянского синдиката кинокритиков,  в номинации премией «Золотой глобус», David di Donatello Awards, в номинации «Лучший фильм»  премиями BAFTA, Kinema Junpo Awards, Гильдии немецких артхаусов, специальным призом жюри Европейского киноинститута  European Film Award; специальным призом за «свободу выразительности» – National Board of Review, USA.

В 1997 г. Бертолуччи был награжден cпециальным призом за лучшее сотрудничество (разделил с Витторио Стораро), призом за особое художественное видение (Camerimage), Leopard of Honor (МКФ в Локарно), премией Пьетро Бьянчини (МКФ в Венеции).

Комментарии: 0
Написать комментарий
62