20 Августа 2019, Вторник, 06:21
25.08.18 21:51 | Культура | 501

Тимур Бекмамбетов представил свой фильм в Якутске

Фото: NYFA

Российский режиссер Тимур Бекмамбетов прилетел в Якутск участвовать на Форуме городских сообществ и представить якутской аудитории новый фильм «Профайл», снятый в новом формате скринлайф (screenlife). На встрече со зрителями в кинотеатре «Лена» после премьеры Тимур Бекмамбетов рассказал про новую веху в развитии кино, первооткрывателем которой он стал, сообщает телеканал «Якутия 24».
 
Все действие картины развивается на экране компьютера. Режиссер называет формат скринлайф «языком». Переживания героев, диалоги, все действие разворачивается на мониторе. Однако, несмотря на всю необычность, сценарий у картины как у стандартного фильма.
 
«Сценарий так и гласит: курсор мыши плывет с левого края экрана на правый и останавливается у кнопки „Ответить на звонок“, далее появляется экран и так далее. Как и в обычном кино, для скринлайф-языка мы готовим виртуальные декорации: экраны, кликабельные сайты. Также одновременно снимаем лица героев и экран, чтобы все было синхронно», — говорит Бекмамбетов.
 
Создатель нового формата отметил, что кадры, которые видит зритель, не статичны. В цифровой копии фильма с ними можно взаимодействовать: нажимать на кнопки, открывать папки, запускать файлы. Для этого используется программа, записывающая экран не как видео, а в формате компьютерного кода.
 
«Даже после завершения фильма зрителю можно будет остаться в мире картины и „жить“ в ней». Это, с одной стороны, углубляет фильм, но еще и полностью погружает в атмосферу и сюжет. Интерактивное кино приближает фильм к игре», — сказал он.
 
Картины становятся таргетированными для зрителей — элементы фильма могут отличаться от того, смотрите вы его в Якутии или Москве. К примеру, на сайтах внутри фильма появится баннер с местным контекстом.
 
В беседе со зрителями Бекмамбетов признался, что потерял интерес к жанру боевиков.
 
«Фильмы, где все взрывается, летает – сегодня трудно найти что-либо новое и интересное в этом жанре. На языке скринлайф мы – первопроходцы. Как его снимать пока никто не знает, именно это интересно», — заключил режиссер.
 
Фильм «Профайл» снят компанией Тимура Бекмамбетова «Базелевс» в Великобритании, США и Кипре. Пока он показывается только на английском языке. Фильм стал лауреатом приза зрительских симпатий на Берлинском международном кинофестивале.

 

-гс

Комментарии: 5820
Написать комментарий