23 Октября 2019, Среда, 20:32
15.09.19 12:20 | Культура | 378

Театр танца Якутии завоевал бронзу на III Китайском конкурсе монгольского танца

Фото: Якутия24

Артисты Национального театра танца завоевали бронзовую награду на III Китайском международном шоу монгольского (этнического) танца, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.

Конкурс проходил с 6 по 10 сентября в Хух-Хото, Внутренняя Монголия, Китай. Мероприятие включало в себя Международное шоу искусства монгольского танца и  форум «Искусство монгольского танца».

Художественный руководитель  театра Светлана Бессонова отметила, что конкурс является одним из крупнейших профессиональных конкурсов в Китае. В нем приняли участие более 200 лучших коллективов Внутренней Монголии, Монголии, Китая и России. Конкурс был организован в рамках Китайско-Монгольской выставки ЭКСПО. В итоге финал прошло 60 коллективов.

«Россию представили известные по всему миру коллективы: Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал», Государственный академический ансамбль танца Калмыкии «Тюльпан», Государственный национальный театр танца и песни «Алтам» Республики Алтай, Национальный театр танца Якутии. Специально для конкурса мною был поставлен танец «Земля Олонхо», завоевавший престижную номинацию «Лучший музыкальный номер»», – приводятся слова Светланы Бессоновой.

Он также добавила, что якутяне представили номер, который был единственным на конкурсе под живое сопровождение. Солистка Василена Шарина сыграла на хомусе, Валентина Аммосова и Семен Кузьмин представили танец «Северные картинки».

Членами жюри конкурса стали известные хореографы и деятели культуры и искусства Китая, Монголии и России. Они отметили оригинальный сюжет, национальный колорит, необычную пластику и хореографию, новизну, красочные костюмы артистов из Якутии. 

«Конкурс пропагандируют как шоу, но при этом он несет себе главную задачу  – сохранение традиционной танцевальной культуры монгольского народа. В будущем организаторы планируют расширить его и сделать тюрко-монгольского танца. Конкурс проводится один раз в два года, и Театр танца уже получил приглашение принять участие в нем в 2021 году», – говорится в сообщении.

Комментарии:
Написать комментарий

 

 


Система Orphus