11 Декабря 2018, Вторник, 14:26
29.11.18 16:02 | Культура

Молодой ученый из университета Саппоро: У якутов и айнов схожая культура

Сегодня в Северо-Восточном федеральном университете проходит международная научно-практическая конференция молодых ученых «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики и северных территорий». Участник конференции, студент университета Саппоро (Япония) Сатоши Кондо рассказал в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24», какие общие культурные черты есть у айнов и народа саха.

«Айны — национальные меньшинства. К сожалению, язык и культура моего народа исчезают, и это большая проблема. Сегодня я буду рассказывать о том, как дать шанс народу восстановить культуру», — сказал Сатоши Кондо.

Молодой ученый, изучающий русский язык и языкознание, отметил, что он учится играть на хомусе — якутском национальном инструменте.

«Якутия — столица варганных инструментов. Хочу заниматься и улучшить свои знания в этой сфере. В Японии хомус практически неизвестен. По приезду в свою страну планирую подарить его друзьям. У айнов тоже есть такой инструмент. Он отличается по конструкции, но звук очень похожий», — поделился Сатоши Кондо и продемонстрировал свои навыки владения хомусом.

Представитель айнов отметил, что в их культуре есть аналогичный осуохаю танец. 

«К сожалению, у айнов нет такого большого праздника, как Ысыах. Но у нас есть танец, когда один человек запевает, другие подхватывают, как в осуохайе», — сказал Сатоши Кондо.

Подробнее смотрите в программе «Актуальное интервью».

Комментарии: 0
Написать комментарий
115