21 Марта 2019, Четверг, 23:32
21.02.18 10:09 | Культура | 210

Стена между ЦДХ и Третьяковкой на Крымском валу падет

Фото:

Новая Третьяковка и Центральный дом художника станут единым пространством. Об этом заявила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Объединение произойдет согласно концепции реконструкции здания Третьяковски на Крымском валу, проект которой начал разрабатываться в 1956 году.

«Это один из самых печально известных московских и советских долгостроев. Здание было рассчитано на эксплуатацию в 25-30 лет, оно давным-давно изжило свой конструктивный резерв и потенциал и нуждается не в капитальном ремонте, а в серьезнейшей реконструкции", — заявила генеральный директор.

Трегулова отметила, что у Третьяковки нет достойного помещения для представления коллекции отечественного искусства ХХ века, для активных занятий с детьми.

Новая Третьяковка, по словам генерального директора, должна стать музеем, в котором в первую очередь будут думать о посетителях и об образовательной функции музея. В новом пространстве будут выставки, лекции, мастер-классы, показы кино и спектакли.

Голландский архитектор Рем Колхас отметил, что планирует снизить «монолитный эффект здания», убрав стену между ЦДХ и Новой Третьяковкой.

«Мы убираем перегородки и препятствия, ограничивающие передвижение посетителей», — рассказал архитектор. Планируется сделать несколько эскалаторов, чтобы посетителям было более удобно перемещаться по зданию.

«Пока мы точно не можем сказать, что конкретно оставляем, а что убираем. Но концепция в том, что мы хотим убрать основные проблемы этого здания. Ему нужна новая инфраструктура, она должна соответствовать ХХI веку и людям XXI века», — заявил Колхас.

Комментарии: 14
Написать комментарий