26 Июня 2019, Среда, 01:34
01.06.19 12:08 | Культура | 95

Стелу основателям Родчевской школы открыли в Среднеколымске 

Фото: пресс-служба правительства республики

В субботу в Среднеколымске торжественно открыли стелу основателям и воспитанникам Родчевской школы — предшественницы Среднеколымской средней школы, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

Родчевская школа была построена в годы сталинских репрессий силами заключенных лагеря Дальстрой. Свои двери для детей трёх колымских районов школа открыла в 1936 году.

Поздравляя жителей Среднеколымска со знаменательным для истории всех колымских районов событием, Айсен Николаев отметил, что ему радостно и волнительно присутствовать на таком мероприятии. Он отметил, что в школе начинал свою деятельность народный учитель СССР Михаил Алексеев.

«Михаил Андреевич – мой учитель, человек, который сыграл большую роль в моей жизни. В становлении Михаила Алексеева как учителя большое значение, несомненно, сыграла работа в Родчевской школе», – сказал Айсен Николаев.

Увековечить память о Родчевской школе предложил краевед Валериан Винокуров. Его идея была поддержана потомками родчевцев и руководством района. Главой Среднеколымского района Евгением Слепцовым были изысканы средства на изготовление и установку стелы.

Комментарии: 4652
Написать комментарий