21 Августа 2018, Вторник, 05:09
05.05.18 11:31 | Культура

Спустя много лет картина из коллекции мецената Михаила Габышева вернулась в Якутию

Фото: НХМ

Впервые после долгого отсутствия будет выставлена в стенах Национального художественного музея Якутии картина знаменитой венецианской школы живописи «Жертвоприношение Авраама», выполненная в XVII столетии. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщила заведующая Галереей зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева Мария Неймохова.

Картина «Жертвоприношение Авраама» является частью дарственной коллекции профессора, мецената Михаила Габышева, которая перешла в дар республике и находится в коллекции художественного музея. В 2012 году картину передали на реставрацию в мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря. За почти вековую историю ВХНРЦ трудами его сотрудников были сохранены тысячи памятников искусства.

«К числу шедевров из дарственной коллекции профессора Михаила Федоровича Габышева относится картина неизвестного итальянского мастера XVII века «Жертвоприношение Авраама», которая находилась на реставрации с 2012 года в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря. После реставрационных работ полотно будет впервые представлено широкой публике в рамках всероссийской акции «Ночь в музее»», — сказала Неймохова.

Картину можно будет увидеть 19 мая во время праздничной акции, приуроченной к Международному дню музеев. Акция в этом году будет проходить по всей России под единой тематикой — «Шедевры из запасников».

Организаторы акции в НХМ сообщили, что помимо «Жертвоприношения Авраама», посетители «Ночи» смогут познакомиться с другими произведениями из собрания музея, которые будут впервые продемонстрированы широкой публике.

 

Описание картины «Жертвоприношение Авраама». Искусствовед Мария Неймохова:

«Перед нами пример великолепной венецианской живописи, наследие которой стало ярчайшей страницей в истории итальянского Возрождения. Художник обращается к известному библейскому сюжету жертвоприношения Авраамом своего сына Исаака. Господь повелел Аврааму принести в жертву единственного сына в знак преданности и испытания силы веры. Авраам проявил послушание и отправился на гору Мориа, чтобы принести сына в жертву. Он разжег костер и уже занес нож над Исааком, когда его остановил ангел и возвестил, что Господь убедился в крепости веры Авраама и вместо сына следует принести в жертву агнца. Авраам выступает центральной фигурой, он возвышается в центре картины, цветовой акцент – это его лицо, художник достигает в инкарнате лица благородное «свечение», подобно Тициану, живопись которого отличалась особым мерцающим сиянием красок».

--гк

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
30