19 Ноября 2018, Понедельник, 21:23
23.01.18 14:46 | Культура

Совместный проект якутских и болгарских кинематографистов на Берлинале-2018

Кадр из фильма "Нанук"
Фото: Якутия24

Совместный фильм «Нанук» якутских кинематографистов с кинокомпанией Red Carpet films из Болгарии представлен в основной конкурсной программе Берлинского международного кинофестиваля «Берлинале», передает НВК «Саха». Режиссер фильма Милко Лазаров (Milko Lazarov).

"Съемки фильма проходили с февраля по апрель прошлого года на берегу реки Лены возле Кангаласского мыса и Ленских столбов. За год до этого представители болгарской компании приезжали искать локации, рассказали, каких актеров хотят видеть. И мы уже потом самостоятельно проводили кастинг. Более 30 человек участвовало в проекте с якутской стороны", — сказала продюсер данного проекта с якутской стороны Сардана Саввина.


Сценарий фильма был написан болгарским сценаристом, в ее основу легла инуитская легенда о девушке, которая сбежала из дома в поисках новой жизни и попала в большой мир. Также и в этом фильме рассказывается уже на современный лад, как девушка уходит из дома, оставляя родителей, оставляя их одних. Она выбирает жизнь в «большом мире».  Сардана Саввина отметила, что основная проблематика фильма в том, что во все времена остро стоит проблема столкновения цивилизаций, что вместе со стариками уходит целая эпоха, история. Вместе с изменениями в мире, происходят и климатические изменения мира. И обо всем этом рассказывает фильм «Нанук».

"Болгарская кинокомпания не случайно выбрала Якутию для съемок фильма. Изначально, да, они хотели провести съемки в Гренландии или Канаде. Но потом решили снимать на севере России. Приехали в нашу республику и увидели наши места, они им очень понравились. Также понравилось, что у нас много специалистов-кинематографистов", — отметила Сардана Саввина.


Премьера фильма состоится в Берлине в рамках основной программы международного кинофестиваля «Берлинале». Якутская сторона считает возможным, показ фильма на Якутском международном кинофестивале 2018 года.

Комментарии: 0
Написать комментарий
168