English version
13 Ноября 2019, Среда, 22:33
22.03.19 15:07 | Культура | 403

Шахта Шергина может стать объектом экстремального туризма

Фото: Якутия24

Председатель центрального совета Общества охраны памятников истории и культуры страны Артем Демидов посетил Якутск. В ходе своего визита он осмотрит шахту Шергина, передает телеканал «Якутия 24».

«Я приехал осмотреть шахту, она является объектом культурного наследия федерального значения. Объект очень значимый и недаром у него статус федерального — благодаря этой шахте были начаты работы по изучению вечной мерзлоты. Поэтому шахта имеет такую ценность», — сообщил Артем Демидов.

Он также отметил, что в настоящее время стоит вопрос дальнейшей эксплуатации и сохранения объекта.

«Поскольку это памятник, нужно понимание как в дальнейшем его эксплуатировать и сделать доступным для туризма, возможно даже экстремального. А также каким образом его охранять, тем более что в непосредственной близости находится сгоревший деревянный объект, как они должны сосуществовать», — пояснил Артем Демидов.

Шахта Шергина, (колодец купца Ф. Шергина, Шергинская шахта)  глубиной 116,6 метров(вместе со скважиной — около 140 м), отрыта в вечной мерзлоте. В шахте, впервые на больших глубинах, были проведены измерения температур мёрзлых грунтов, выполнены геологические исследования. Шахта Шергина стала источником инструментально полученных фактических данных, подтверждающих и неопровержимо доказывающих наличие вечной мерзлоты. Это сыграло огромную роль в становлении и развитии геокриологии.

 

Комментарии: 7787
Написать комментарий

 


Система Orphus