19 Октября 2018, Пятница, 04:10
25.04.18 13:47 | Культура

Сабина Чагина: Искусство должно стать частью повседневной жизни Якутска

Искусство выходит из стен музея, чтобы стать частью повседневной жизни Якутска. Такое мнение высказала куратор V международной якутской биеннале современного искусства BY-18 «Сити-М», основатель творческого объединения «Артмоссфера», куратор международной московской биеннале уличного искусства, архитектор и дизайнер Сабина Чагина в эфире передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24».

Она отметила, что основной темой нынешней якутской биеннале стал союз, объединяющий пространство города и музея.

«Искусство само придет к людям, потому что в этом году музей выходит в город. Искусство будет происходить в городском общественном пространстве», — сказала Чагина, добавив, что основными направлениями биеннале в этом году станут городские скульптуры и монументальная роспись.

В интервью Чагина отметила, что ее вдохновила якутская культура и традиции народа.

«Каждый день я открываю здесь для себя что-то новое. Меня удивляют природа и люди, которых я встречаю. Я начала изучать культуру Якутии, традиции народа, и очень хочу выразить древнюю культуру через язык современного искусства.  Попробовать привнести какую-то новую формулировку», — сказала куратор биеннале.

Чагина уверена, что участники якутской биеннале не только должны вписать свои работы в городское пространство, но должны работать со смыслами: «Я хотела бы, чтобы смыслы, которые несут художники в своих работах, раскрывали важные темы, темы вне времени и пространства. Чтобы это было не просто декорированием, потому как искусство должно приносить что-то больше, чем просто визуальный образ».

 О том, что вдохновляет московского куратора в Якутии, что понравилось ей в якутянах и как будет проходить отбор для участия в якутской биеннале, смотрите в передаче «Актуальное интервью». --гк/кт

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
88