11 Декабря 2018, Вторник, 14:24
18.11.18 16:11 | Культура

Реальное училище: Задача, которую интересно решить

Фото: Якутия 24

(изменения. 17.05. в главе «Настоящее» удален 2 абзац. в главе «Будущее» изменен 1 абзац)

Экспертизы, согласование, осмечивание, поиск подрядчика, много бумажной работы, еще раз согласование. Так не совсем романтично начинается история возрождения здания, исторического архитектурного памятника.

Но сами люди, которые взялись за восстановление полуразрушенного здания, — романтики.

«Перед нами стоит сложная задача. Но такую задачу интересно решить», — сказал руководитель департамента по охране объектов культурного наследия Николай Макаров.

Николай Макаров провел экскурсию по заброшенному зданию Якутского реального училища для корреспондента телеканала «Якутия 24».

«Здесь был спортзал, а тут мы видим довольно свежий бетон — в здании не раз проводился капитальный ремонт», — поднимаясь на второй этаж, говорит Макаров.

Это здание уже более 20 лет стоит в центре Якутска никому ненужное. В разные годы были разговоры и даже проекты об его восстановлении. Сейчас же за реставрацию архитектурного памятника взялись: уже готова историко-культурная экспертиза, идет согласование на республиканском и федеральном уровнях, готовится проведение технической экспертизы. Ожидается, что к 2022 году, 100-летию образования Якутской АССР, здание будет введено.

По словам Макарова, несмотря на то, что износ здания составляет более 80%, на сегодняшний день существуют технологии и способы реставрации подобных зданий. Например, Историческое здание Национальной библиотеки было отреставрировано с учетом климата и грунта. В свое время, здание городской библиотеки стояло заброшенным и производило удручающее впечатление. Но за короткий срок оно было восстановлено.

«Если мы начнем работы со следующего года, то к 2022 году здание распахнет свои двери»,- выразил уверенность глава департамента.

 

Прошлое.

Якутское реальное училище располагалось в старом двухэтажном деревянном здании. С годами росло число учащихся. Было решено строить новое здание.

Проектно-сметная документация нового учебного корпуса предусматривала кабинеты младших и старших классов, лаборатории химии и физики, гимнастический и актовый залы, мастерскую и служебные помещения. 9 мая 1905 года проект был утвержден царем.

Выпускниками и учениками реального училища был практически весь свет якутской интеллигенции. Бывшие реалисты успешно работали в различных отраслях народного хозяйства, занимались активной общественно-политической деятельностью. Часть выпускников посвятила себя воспитанию подрастающего поколения. Реальное училище сыграло огромную роль в подготовке местных кадров для государственной службы и народного хозяйства.

На строительство нового учебного здания министерство народного просвещения выделило 145 тысяч рублей. Губернатор Крафт добился у Иркутских властей дополнительного выделения недостающих стройматериалов: извести, битума, красок. Строительство учебного корпуса на 250 мест завершилось в 1910 году.

«Отчетный год ознаменовался событием большой важности — постройки каменного двухэтажного здания реального училища на средства госудасртвенного казначейства», — писал в своем отчете за 1911 год губернатор.

Здание Реального училища было заложено в 1908 году. А 7 января 1911 года состоялось торжественное открытие училища.

Но почти сразу здание закрылось на капитальный ремонт. Из-за слабости фундамента уже на следующий год здание начало оседать. На ремонт денег тогда не нашли, капремонт был отложен до лучших времен. Училище переехало в старое здание, рассчитанное на 150 учащихся.

Долгое время средства на ремонт не могли найти. И только в 1917 году удалось получить необходимую сумму. Ремонт продлился два года.

По одной из версий осадки здания, причину видят в паровых котлах фирмы «Кертинг», которые отапливали здание. Первое в Сибири крупное здание на водяном отоплении, которое в то время было новацией, было построено без учета условий вечной мерзлоты. Котлы, стоявшие во дворе училища, давали тепло, которое стало причиной оттайки грунта под зданием. В начале 20 века уже существовали каменные строения в Якутске, но все они были на печном отоплении. Это здание казначейства, монастыри, библиотека. Поэтому инженеры столкнулись с проблемой, с которой ранее они не сталкивались. Паровые котлы пришлось демонтировать и перенести из двора училища в другое место.

За все время экплуатации здание подвергалось нескольким капитальным ремонтам из-за деформации фундамента. В разные годы здесь располагался Якутский пединститут, историко-филологический факультет, а в 80-х годах — инженерно-технический факультет. В 1994 году здание было передано в оперативное управление Якутского колледжа культуры и искусств, который, в виду аварийного состояния, им не пользовался. С тех пор оно стояло заброшенное.

Настоящее.

Толщина несущих стен достигает одного метра, внутренних — 70 сантиметров. Общая полезная площадь здания составляет более 2400 квадратных метров. Высота потолков достигает 3,5 метров, а огромные окна в высоту достигают 2,5 метров.

В настоящее время здание не законсервировано и постепенно разрушается под воздействием климатических факторов. По данным техпаспорта от 2006 года, износ здания составляет 80%.

Плиточный фундамент и полы первого этажа летом постоянно находятся в талых и дождевых водах, а зимой промерзают во льду. Это все ведет к интенсивному разрушению кирпичной кладки и фундамента. Внутри здания видны следы от пожаров.

«Степень разрушения настолько велика, что историческое здание очень сложно реставрировать», — сказал, бродя по заброшенному зданию, руководитель департамента.

Здание было включено в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в 2014 году.

Сейчас здание уже прошло государственную историко-культурную экспертизу. В ближайшее время ожидается техническая экспертиза. Уже на основе этих документов начнется реставрация исторического здания. Основное препятствие для начала работ — находящееся на очень близком расстоянии здание Управления по вопросам миграции МВД по РС (Я).

«Но мы надеемся, данный вопрос будет решен», — выразил надежду Николай Макаров.

Будущее.

К столетию Якутской АССР запланировано отреставрировать 5 объектов культурного наследия. На их реставрацию, по данным СМИ, предусмотрено более полумиллиарда рублей. На сегодня известно, что большая часть суммы уйдет на реставрацию здания Якутского реального училища.

«Сумма с учетом износа здания и предстоящих масштабных работ достаточно маленькая. Но задача поставлена, главное сейчас все решить и согласовать. А далее — только интересная задача, с которой будем работать», — сказал Макаров.

На данный момент в регионе лицензия на проведение реставрации культурных и исторических памятников имеют только две строительные компании. Но у них есть опыт работы только с деревянным зодчеством. После всех работ по согласованию, будет объявлен всероссийский конкурс на восстановление исторического архитектурного памятника.

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
288