15 Октября 2019, Вторник, 01:45
23.03.18 21:35 | Культура | 317

Работники культуры Якутии получили заслуженные награды

Фото: sakha.gov.ru

В Якутии с 20 по 30 марта  проходит декада, посвященная Дню работника культуры. И сегодня, 23 марта, в Якутске состоялась торжественная церемония вручения государственных наград лучшим в профессии, передает пресс-служба правительства республики.

 «Благодаря творчеству и повседневному труду работников культуры, как в крупных городах, так и в самых отдаленных районах и наслегах, в республике успешно развиваются национальные культуры, народные художественные промыслы, укрепляются межрегиональные и межнациональные связи, способствующие духовному взаимообогащению и сохранению самобытности всех народов Якутии», – сказал заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев и подчеркнул, что Якутия сегодня по праву является одним из признанных культурных центров России.

По мнению вице-премьера, за последние годы в сфере культуры России происходит переосмысление вектора развития, которые связаны с проведением в 2014 году в РФ Года культуры, в 2015 г. –  Года литературы и в 2016 г. – Года кино.

«Эта трёхлетка всколыхнула и культуру республики. Произошли знаковые события», – акцентировал Михаил Гуляев и напомнил о проведении в 2015 г. в Якутске Дней российской литературы и литературы коренных малочисленных народов Севера. В Год российского кино Якутия заявила о себе как об уникальном кинематографическом регионе на весь мир, стало много желающих снимать о Якутии и на территории нашей республики.

Событием международного масштаба в 2016 году стали Дни культуры «Искусство Земли Олонхо» в Китайской Народной Республике. В прошлом 2017 г. деятели культуры и искусства республики провели масштабные мероприятия, посвящённые 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Михаил Гуляев отметил, что за последние три года особое внимание уделялось и культуре села. «Всего в сельской местности введено в строй 45 объектов культуры, создано 130 модельных библиотек, 9 кинозалов, около 100 домов культуры и детских школ искусств оснащены оборудованием, мебелью и музыкальными инструментами», – проинформировал он.

Также Михаил Гуляев сказал, что культура держится на творцах, энтузиастах, влюблённых в свое дело людей и напомнил о юбилейных датах знаменитых деятелей культуры и искусства: 125-летии со дня рождения Платона Ойунского; 90-летии со дня рождения народного художника СССР Афанасия Осипова, первого керамиста Николая Шарапова, писателя Василия Яковлева-Далан; 80-летии юкагирского поэта Гаврила Курилова-Улуро Адо; 70-летии народного писателя Николая Лугинова, юбилейных днях рождения народной артистки СССР Анегины Ильиной-Дмитриевой и народной артистки России Альбины Борисовой.

Михаил Гуляев отметил, что вновь избранный президент России Владимир Путин ставит глобальные задачи по прорывному развитию страны во всех областях. «Безусловно, динамичное развитие культуры невозможно без поддержки государства. Поэтому вопросы заработной платы работников культуры, подготовки специалистов, укрепления материальной базы были и будут в центре нашего внимания», – подчеркнул он.

 

 

Комментарии: 7188
  • 0 24 марта 2018, 09:56 вадим #
    И о самом главном забыли написать, кто получил награды
    1. Написать комментарий

       

       


      Система Orphus