19 Апреля 2019, Пятница, 02:12
31.03.18 15:02 | Культура | 307

Премьера двух якутских фильмов состоится в рамках конкурсной программы Московского МКФ

Фото: из открытых источников

Премьера двух якутских кинолент состоится в Москве в рамках конкурсной программы Московского международного кинофестиваля, передает телеканал «Якутия 24».

«Две якутские картины в конкурсных программах Московского МКФ!» — написала в социальной сети участник съемочной группы фильма «Тойон кыыл» (Царь-птица) Сардана Саввина.

В основной конкурсной программе участвуют 13 фильмов, среди которых представлена только одна картина из России — кинолента производства «Сахафильм». В номинации «Короткий метр» представлено девять фильмов, два из которых производства российских деятелей кино. В этой номинации якутское кино представляет режиссер Владимир Мункуев с картиной «Jol» (Счастье).

Фильм «Тойон кыыл» (Царь-птица) режиссера Эдуарда Новикова повествует о Якутии в 1930-е годы. В глухой тайге спокойно доживают свои дни старик Микиппэр и его жена Оппуос. В один прекрасный день в начале зимы к ним прилетает орел. Старик со старухой не смеют прогнать его, так как орел – священная птица. Всю зиму они подкармливают орла, чтобы тот не нападал на скот. Со временем они привыкают друг к другу. Холодным рождественским вечером орел проникает в дом и занимает почетное место в углу, на полке с иконами. С этого дня люди и птица начинают жить вместе в одном доме.

Справка: Эдуард Новиков (1971) родился в Якутской АССР. В 2001 году окончил режиссерский факультет СПбГУКиТ. Его дипломная работа «Бог» была удостоена нескольких наград на студенческих фестивалях. Режиссер и оператор кинокомпании «Сахафильм». Среди его работ документальные картины «Судьба останется судьбой» (2006), «Снайпер земли российской» (2008), «Танда» (2013), “Осуохай — танец жизни” (2013), «Лингвист» (2018) и игровые «Плисада» (2005), “Посланник небес” (2014).

Комментарии: 3828
Написать комментарий