17 Июля 2019, Среда, 20:37
01.07.19 22:00 | Культура | 153

Праздник Сурхарбан в Нерюнгринском районе посетили более трех тысяч бурят

В Нерюнгринском районе прошло празднование бурятского праздника Сурхарбан. Впервые в Нерюнгри он проводится так масштабно: на обрядовой поляне собралось более трех тысяч бурят и около тысячи приглашенных гостей, передает телеканал «Якутия 24».

Изначально обряды праздника были связаны с приходом лета и пробуждением природы, но со временем это трансформировалось в состязание по силе и ловкости, во время которого ханы проводили отбор людей в свои дружины. Ради такого события каждое племя выставляло своих лучших воинов и стрелков. 

«Сурхарбан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» — кожаную мишень. Для стрельбища выбрали ровное место и расставили вплотную друг к другу «суры» — комки шерсти, обшитые кожей. Победителем считался тот, кто выбивал больше мишеней.

Также в рамках празднования прошли соревнования по национальной борьбе бухэ-барилдаан. Борцы должны выяснить, кто из них сильнее, за пять минут. Если ни один из них не упал на землю за это время, начинается борьба на кушаках. Однако самым долгожданным стал конкурс поедания бууз: самый голодный и вместимый конкурсант был признан победителем.

Празднование приурочено к Году театра и к Году детства в Нерюнгринском районе и к Году консолидации в республике.

Подробнее — в сюжете телеканала «Якутия 24».

Комментарии: 5008
Написать комментарий