English version
12 Декабря 2019, Четверг, 19:34
04.12.19 07:30 | Культура | 309

Первую оперу о юкагирах представят на сцене ГТОиБ в Якутске

Фото: Пресс-служба ГТОиБ

Премьера оперы о юкагирах «Юко и Анэке» состоится 18 и 20 декабря в государственном театре оперы и балета в столице республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу театра.

Литературной основой оперы стала поэма юкагирского писателя Николая Курилова «Черная морошка», основанная на юкагирских сказаниях, она отражает философию и мировоззрение северного народа.

«В основе сюжета — история любви молодых людей из враждующих родов Медведя  и Волка, северных Ромео и Джульетты – Юко и Анэке, души которых, несмотря на все препятствия, находят возможность быть вместе», – говорится в сообщении.

Работу над оперой композитор Николай Михеев и режиссер Костас Марсаан начали в 2016 году.

«В поэме «Черная морошка» нет главных героев как таковых, зато есть много равноценных сюжетных линий. Но оперная драматургия требует большей четкости изложения, поэтому мы внесли небольшие изменения, сделав Юко и Анэке главными героями», – отметил режиссер.

Постановка станет двойным дебютом: для Николая Михеева в качестве оперного композитора, для Костаса Марсаана – в качестве театрального режиссера.

 

 


Система Orphus