English version
07 Декабря 2019, Суббота, 17:41
28.11.19 14:32 | Культура | 378

Первую библиотеку по нацпроекту «Культура» открыли в Якутии

Фото: Минкультуры РС(Я)

Открытие первой библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» состоялось в поселке Беркатит Нерюнгринского района республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры региона.

Отмечается, что в 2019 году якутская библиотека №4 в Беркаките выиграла конкурс министерства культуры России и получила пять миллионов рублей на ремонт и обновление книжного фонда. Помимо этого, 232 тысячи рублей выделил муниципалитет.

В библиотеке был проведен ремонт, обновлен дизайн интерьера, зонировано пространство в зависимости от аудитории, установлена новая мебель, стеллажи вдоль всех стен. Также было закуплено спецоборудование, интерактивные столы, телевизор, моноблоки, звуковое оборудование.

«За такой небольшой срок удалось реализовать этот прекрасный проект. Первоначальный фонд здесь составили книги, которые привезли с собой первостроители, и книги, присланные в дар со всего Советского Союза. Фонд составляет более 30 тысяч документов, услугами пользуются больше трех тысяч человек. Теперь фонд пополнился, сама библиотека обновилась, и, я надеюсь, сюда придут и новые читатели», – приводятся слова заместителя министра культуры и духовного развития Якутии Марины Силиной.

Сообщается, что в 2020 году по итогам конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» по пять миллионов рублей также получат две якутские библиотеки: специализированная библиотека-филиал «Созвездие» в Якутске и районная детская библиотека-филиал «Булунская межпоселенческая централизованная система».

 


Система Orphus