20 Июля 2019, Суббота, 08:45
27.03.19 09:55 | Культура | 376

Памятник Алексею Кулаковскому открыт в болгарском городе Плиска

Фото: vseruss.com/

Памятник основателю якутской литературы Алексею Кулаковскому 26 марта открыли в болгарском городе Плиска, сообщает телеканал «Якутия 24». Бюст мыслителю установили в музейном комплексе «Двор кириллицы».

Республику на открытии представляли заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Владимир Васильев, автор монумента Афанасий Романов и внучки Алексея Кулаковского Раиса и Лариса Кулаковские, перерезавшие ленту на торжественном открытии.

Одним из инициаторов мероприятия стал Владислав Левочкин, первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). «В прошлом году на меня вышел наш писатель и драматург Владимир Федоров, который сейчас работает в Москве. Он общался с болгарским предпринимателем Кареном Алексаняном и у них возникла идея установить бюст якутского писателя (Алексея Кулаковского — прим. ред.), поскольку якутский алфавит основан на кириллице. Появилась такая идея, они со мной связались, я уже их познакомил с нашей общественной организацией («Окружение Кулаковского» — прим. ред.), и со скульптором. Этот проект осуществился, чему мы очень рады», — рассказал Левочкин телеканалу «Якутия 24».

По словам замминистра, скульптора выбирали из тех у кого уже были работы по Алексею Кулаковскому. «Это — народный художник Якутии Афанасий Романов, поэтому выбор остановился на нем. Проект реализован за счет болгарского предпринимателя, он пригласил наших представителей, которые за свой счет выехали, чтобы присутствовать на этом знаменательном событии». Как отметил Левочкин, автор бюста «создавал скульптуру в Якутии, потом ее перевозили за счет болгарского предпринимателя».

Местный бизнесмен Карен Алексанян в болгарском городе Плиска создал музейный комплекс «Двор Кириллицы». Именно в Плиске зародилась кириллица — общий алфавит славянских народов, созданный святыми Кириллом и Мефодием. Узнав, что якутский алфавит тоже основывается на кириллице у Карена Алексаняна появилась идея установить в комплексе бюст якутского писателя и выбор пал на  Алексея Кулаковского.

Во «Дворе Кириллицы» уже установлены несколько десятков фигур писателей из Болгарии, Сербии, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Македонии, Монголии и других стран.

Комментарии: 5060
Написать комментарий