20 Марта 2019, Среда, 12:53
15.11.18 11:27 | Культура | 475

«Отмороженная» — лучший репортаж о путешествии по версии телеканала «Моя планета»

Выпуск проекта «Отмороженная» об Эвено-Бытантайском районе Якутии стал победителем национального конкурса «Моя планета» в номинации «Профессиональный видеорепортаж о путешествии», сообщает телеканал «Якутия 24».

«У этого выпуска есть своя легенда. Я тогда связалась с эвеном, кочующим оленеводом Михаилом Колесовым, признанным в 2014 году поэтом года России. Он обещал отвезти меня в сакральное место эвенов, которое расположено недалеко от природного резервата «Урулган Сис», в переводе означает «Долина оленей», — рассказала телеканалу автор, продюсер и ведущая проекта Екатерина Карпухина.

Она рассказала, как долго они добирались на снегоходах до этой местности. Колесов поведал, что место очень сакральное — там на скале находится большая воронка. По легенде, шаман, прыгнув со скалы, превратился в снежного барана — чубуку. Тем самым, он спас от голода свой народ. С тех давних пор, шаманы приносили жертвоприношения и просили божества о помощи.

Также Колесов рассказал, как привозил на местность ученых, которые, исследовав воронку, предположили, что на территории был океан, а воронка — след от огромного моллюска. Но теория пока не подтвердилась.

Тогда же поэт-оленевод рассказал, что за два дня до оглашения результатов национальной премии «Поэт года-2014», он выехал в это место, чтобы попросить божества.

«Я долго стоял и очень просил о победе на конкурсе. Потом я вернулся в Саккырыр и мне сообщили, что я стал поэтом года России», — рассказал тогда Колесов Екатерине Карпухиной.

Тогда, находясь у воронки, Екатерина Карпухина попросила, чтобы ее проект " Отмороженная" был показан на телеканале «Моя планета».

Выпуск об Эвено-Бытантайском районе стал лучшим в номинации «Профессиональный видеорепортаж о путешествии». Главный приз конкурса — показ репортажа на телеканале «Моя планета».

Съемки 5 сезона проекта «Отмороженная» начинаются со следующей недели, репортажи будут показаны на телеканале «Якутия 24».

Жюри конкурса: культовая ведущая, один из лучших интервьюеров страны Тутта Ларсен; генеральный директор телеканала «Моя Планета» Сергей Кошляков; журналист, тревел-фотограф, путешественник, блогер, член Союза журналистов Александр Железняк; первый заместитель директора ГРК «Радио России» Рустам Вахидов; фотограф, путешественник Сергей Доля; главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Апресов; главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников; главный редактор клуба «Моя Планета» Вероника Далецкая; креативный продюсер телеканала «Моя Планета», старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Лобашов.

Комментарии: 13
  • 0 15 ноября 2018, 12:32 Коля #
    Наша Катя лучшая
    1. 0 15 ноября 2018, 12:33 Коля #
      Съемки супер тема супер ведущая супер
      1. 0 15 ноября 2018, 12:33 Коля #
        Съемки супер тема супер ведущая супер
        1. Написать комментарий