23 Октября 2018, Вторник, 17:35
27.09.18 12:37 | Культура

Новый арт-объект «Арктическая космогония» появился в Якутске

Фото: Якутия 24

Торжественная презентация нового паблик-арт объекта «Арктическая космогония» состоится завтра, 28 сентября, в 17.00 часов в сквере на территории Арктического государственного института культуры и искусств. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщили в пресс-службе Национального художественного музея республики.

Автором объекта является художник-график, преподаватель института Сардаана Иванова. Работа была создана художниками-скульпторами Николаем Чоччасовы и Данилом Чучайцевым совместно со студентами АГИКиИ. Объект был создан в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства.

«Арктическая космогония» приглашает зрителя стать полноценным участником творческого процесса, потрогать объект искусства, сесть на скамейку и взглянуть сквозь снеговые очки. Обращаясь к традициям и обычаям народов Севера, паблик-арт объект Ивановой затрагивает центральную тему северных народов – мифо-поэтическое видение мира.

«Снеговые очки показались нам наиболее подходящим образом для данной концепции. Взглянуть через них на Космос, вспомнить традиции и обычаи народов Севера, ощутить философский, космологический и, в то же время, такой близкий и понятный мудрый дух, способность находить глубину и взаимосвязь в каждом предмете, событии и явлении», — сказала автор проекта Сардаана Иванова.

 

Справка:

Сардаана Иванова – художник-график, дизайнер, доцент кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Арктического государственного института культуры и искусств.

эскиз арт-объекта

Комментарии: 0
Написать комментарий
193