20 Мая 2019, Понедельник, 16:38
19.04.19 06:48 | Культура | 345

Московский международный кинофестиваль покажет якутскую картину

В Москве состоялось торжественное открытие 41-го Московского международного кинофестиваля. Как сообщает телеканал «Якутия 24», среди трех представленных российских картин, одна из Якутии.

Старт киносмотру дали Никита Михалков вместе с председателем жюри основного конкурса корейским режиссером Ким Ки Дуком.

В основном конкурсе ММКФ — 13 фильмов  из России, Ирана, Франции, Китая и других стран. В основном конкурсе нашу страну представляют ленты «Эпидемия», «Воскресенье» и фильм режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится».

«Надо мною солнце не садится» снимали на севере у моря Лаптевых в селе Найба Булунского района Якутии. Киноэкспедиция длилась месяц. Главные роли исполнили студент Арктического государственного института культуры и искусств Иван Константинов (Алтан) и актер, знакомый зрителю по фильму «Царь птица» Степан Петров (старик Байбал).

«В прошлом году мы искали идею: что можно снять за скромные деньги, искали сюжет», — сказала Борисова на пресс-конференции в рамках ММКФ.

В основе фильма — повесть «Каменный мыс» Николая Лугинова, тем не менее считать ее экранизацией не стоит, так как в картине есть и другие сюжетные линии. Создатели надеются, что лента выйдет в широкий прокат.

Главный герой картины — Алтан, который, поссорившись с отцом, приезжает работать на Крайний Север. Ему предстоит провести целый месяц в одиночестве на безлюдном острове. Вскоре у героя появляется знакомый — старик Байбал. Парень узнает, что дочь мужчины пропала без вести много лет назад. Алтан уговаривает Байбала создать развлекательный видеоблог, чтобы найти ее.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что фильм «Надо мною солнце не садится» не похож на традиционное фестивальное кино, и специально создавался таким образом, чтобы отличаться от триумфатора предыдущего Московского международного кинофестиваля — ленты «Царь-птица». 

ММКФ — второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира. Впервые он состоялся в 1935 году. Тогда он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем — ежегодно. Смотр традиционно проводился в июне, но в прошлом году он был перенесен на апрель из-за проведения Чемпионата мира по футболу. После этого было принято решение, что ММКФ будут проводить в апреле на постоянной основе. Фестиваль продлится до 25 апреля.  

Комментарии: 4159
Написать комментарий