20 Мая 2019, Понедельник, 16:38
29.03.19 08:17 | Культура | 227

Молодежь Сербии и Якутии будут сотрудничать в области духовности и культуры

Фото: Сардаана Сыромятникова

Международное соглашение о сотрудничестве в области духовности и культуры подписано 28 марта в Сербии между обществом сербско-русской дружбы «Вальево» и общественной организацией «Окружение Кулаковского», сообщает телеканал «Якутия 24». Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в области литературы, архивного и музейного дела.

Молодые специалисты Якутии будут обмениваться опытом с сотрудниками сербских учреждений культуры. Вскоре стороны начнут работу в рамках существующего проекта «Едины в помыслах»: будет создан виртуальный музей и архив реформатора сербского языка Вука Караджича и якутского писателя Алексея Кулаковского в целях популяризации якутской и сербской литературы, развития архивного и музейного дела двух сторон. 

Также в Сербии работает якутская молодежная группа, представленная организациями «Амма кырдалын ыччата», «Окружение Кулаковского», «Наследие Кулаковского», Молодёжное крыло Союза женских организаций Якутии, национальный архив РС (Я) и Музей музыки и фольклора народов Якутии.

Международный литературно-исторический проект «Едины в помыслах» направлен на популяризацию культуры, литературы, истории Якутии и Сербии, поддержку и продвижение международных проектов, связанных с именами Кулаковского и Караджича, укрепление дружественных отношений между Сербией и Якутией. Мероприятие вошло в План мероприятий Года консолидации, объявленного главой Якутии Айсеном Николаевым.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в рамках проекта «Едины в помыслах» в болгарском городе Несерб установили священную коновязь — сэргэ. На этом месте будет построен торгового-жилой комплекс в виде алааса.

Комментарии: 4159
Написать комментарий