English version
16 Декабря 2019, Понедельник, 14:59
11.07.19 12:30 | Культура | 338

Маршрут «Тропою польских ссыльных по Якутии» стартует 15 июля

Фото: sentstory.ru

Через Намский, Таттинский и Алданский районы и столицу республики пройдет польско-якутский маршрут «Тропою польских ссыльных по Якутии», сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на общественное объединение «Полония» в регионе.

«По всей огромной территории Якутии находились в ссылке тысячи политссыльных поляков, начиная с 19 века. Несмотря на суровые условия ссылки, многие польские ссыльные внесли большой вклад в культурное и хозяйственное развитие края.… Многие из ссыльных создали здесь семьи, остались жить в Якутии, оставили своих потомков», — отметили в общественном объединении.

Польское общественное объединение «Полония» в Якутии создано в 1995 году. Объединение в сотрудничестве с Институтом гуманитарных исследований республики, Департаментом по делам народов ведет научно- исследовательскую работу по изучению вклада польских политссыльных в развитие Якутии.

Делегация отправится 16 июля из Якутска. А 15 июля состоится круглый стол, посвященный 155-летию Феликса Кона. Кон был польским революционером еврейского происхождения и отбывал ссылку в Чурапче, а затем в Намском районе Якутии.

 


Система Orphus