27 Июня 2019, Четверг, 14:12
06.04.19 17:00 | Культура | 335

Глава Якутии встретился в Москве с ученым-востоковедом

Фото: Якутия24

Глава Якутии Айсен Николаев во время рабочей поездки в Москву встретился с ученым-востоковедом Брониславом Виногродским, сообщает телеканал «Якутия 24». Главной темой обсуждения стала древняя тюркская книга «Ырк Битиг».

На этот памятник древнетюркской литературы, которому больше двух тысяч лет, лингвисты и историки недавно взглянули под новым углом и пришли к выводу, что он имеет колоссальное значение для всех тюркоязычных народов. Книга доказывает их тесное родство, даже если современные жители тюркоговорящих стран и регионов не похожи друг на друга.

По тексту можно проследить с чего начинался общий праязык тюрков и в каких направлениях отдельно друг от друга начали развиваться современные языки Евразии. Также ученые считают, что руны, которыми написана книга, могут стать общим интернациональным языком тюркских народов.

«Этот текст по сути представляет собой систему кодов, также как «Книга перемен». Это был текст, который учил людей кодированию и декодированию смыслов. «Ырк Битиг» по сути дела является корневым текстом для языка Евразийской культуры», — сказал востоковед, писатель Бронислав Виногродский.

Комментарии: 4669
Написать комментарий