English version
07 Декабря 2019, Суббота, 12:51
11.09.19 14:14 | Культура | 1107

Герои мультсериала «Фиксики» заговорят на якутском языке

Фото: Новая газета

Мультсериал «Фиксики» на якутском языке будут показывать на телеканале НВК «Саха» в 12.15 и 17.15 по якутскому времени, передает телеканал «Якутия 24».

«Мы провели много времени на переговоры и согласование наших текстов с авторами мультфильма. Также потратили много времени на проведение кастинга по подбору актеров для озвучивания», – рассказала руководитель творческой группы по созданию детских передач НВК «Саха» Лена Керемясова.

Она также добавила, что дети, озвучивающие мультфильм должны не только чисто говорить на якутском, но и быть артистичными, уметь входить в образ. Если персонаж произносит свою фразу во время бега, то озвучивающий мальчик тоже должен говорить запыхавшимся голосом.

Главного героя – ДимДимыча – озвучивал ученик шестого класса школы «Айыы Кыhата» Арылхан Лебедев.

Записи песен на якутском к мультфильму делал якутский певец и музыкант Алексей Егоров в своей студии.

Отмечается, что мультсериал создан по мотивам сказочной повести Эдуарда Успенского о маленьких человечках, живущих внутри приборов и механизмов и ремонтирующих их в период действия гарантии.

Повесть была впервые опубликована в журнале «Пионер» в 1974 году с иллюстрациями Евгения Шабельника. В 1975 году вышла отдельным изданием с рисунками Геннадия Калиновского. Существует также драматическая версия текста для кукольных театров.

В 2018 году на якутский язык также был переведен еще один популярный российский проект «Маша и медведь», который так полюбился телезрителям канала.

 


Система Orphus