11 Декабря 2018, Вторник, 14:24
29.11.18 14:00 | Культура

Фильм словацкого режиссера о Якутии претендует на шорт-лист премии «Оскар»

Команда съемочной группы в Оймяконе
Фото: Доминик Бари, Мария Романова

Фильм молодого режиссера из Словакии Доминика Бари о Якутии квалифицирован Американской киноакадемией на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный короткометражный фильм». Два года назад Доминик Бари вместе с коллегами — бразильцем Фелипе Пайва и якутянином Петром Винокуровым — приехали в Оймяконский район республики, чтобы снять документальный фильм о жизни простых людей, которые ведут быт при экстремально низких климатических условиях. О том, как проходили съемки, о шансах ленты на престижную кинопремию и об участии Леонардо Ди Каприо в продвижении фильма — в материале телеканала «Якутия 24».

Экспедиция парижской киношколы

Документальный фильм «Оймякон: история самого холодного обитаемого места на Земле» — это студенческий проект трех однокурсников парижской киношколы, в котором Доминик Бари выступил в качестве режиссера, продюсера, Фелипе Пайва был оператором, а Петр Винокуров стал продакшн-менеджером. Локейшн-менеджером и переводчиком выступила Мария Романова из Якутска. Молодые киношники отправились в экспедицию в Оймяконский район Якутии, где была зарегистрирована рекордно низкая температура -71,2ºС, чтобы снять документальный фильм о самом холодном обитаемом месте на планете.

Доминик Бари, Мария Романова, Фелипе Пайва

«За ним не стоят какие-либо продюсерские компании. Нам хотелось не только рассказать о жизни простых людей, которые живут в столь экстремальных условиях, вдали от мировых трасс и событий, но также принять на себя вызов съемок в холоде», — рассказал корреспонденту телеканала «Якутия 24» один из создателей ленты Петр Винокуров. По его словам, идея создания фильма принадлежит Доминику Бари. Во время совместной учебы Петр в подробностях рассказывал однокурснику о родине, быте, культуре и особенностях жизни якутян: «Доминик был наслышан о ней, как о самом холодном обитаемом месте планеты и загорелся идеей посетить Якутию и снять фильм о ней».

Съемки проходили зимой 2017 года и заняли две недели, включая перелеты Париж — Москва — Якутск и дорогу в Оймякон. Далее команда работала над монтажом, звуком. Это заняло длительное время, поскольку все были заняты учебой.

Фелипе Пайва, Доминик Бари

 

Дорога на «Оскар»

Лента квалифицирована Американской киноакадемией на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный короткометражный фильм». проще говоря, она находится на стадии до номинации. Чтобы окончательно претендовать на самую престижную кинопремию фильму нужно попасть в шортлист. Однако сами создатели фильма трезво оценивают свои шансы и не строят иллюзий.

«Конечно, все возможно, но нужно быть реалистами. Это проект с лимитированным бюджетом, и у нас нет крупного продюсера или дистрибьютера за нашими спинами. Все это ограничивает шансы. Поскольку мы сами представляем фильм, мы только учимся и узнаем о дистрибуции, в частности, на телевидении. Считаем, что это большой успех для студенческого фильма», — поделился продакшн менеджер.

С местными жителями

 

Причем здесь Леонардо Ди Каприо?

Леонардо Ди Каприо, кадр из кинофильма «Выживший»

Буквально год назад о фильме трех однокурсников парижской киношколы заговорили российские и иностранные СМИ. Фонд голливудского актера Леонардо Ди Каприо опубликовал в официальном Instagram пост про Якутию с кадрами из документального фильма трех режиссеров. Актер выразил беспокойство об изменении климата в мире, в том числе и в Якутии.

«В последнее время ломаются термометры, когда температура достигает почти рекордного значения в сибирском селе Оймякон (Республика Саха), известном как самое холодное жилое место на Земле. Расчетная температура в ту ночь была около -62 ℃ (-111.6 ° F). Местные жители заявили, что за последние 15 лет они не регистрировали такие уровни. Изменение климата создает реальную угрозу для жизни и жизни местных жителей, изменения почв, фауны и флоры», – написал тогда оскароносный актер, содействуя тем самым продвижению фильма.

Пост Фонда Ди Каприо в Instagram

Откуда у Ди Каприо появились первые кадры фильма рассказал Петр Винокуров: «Мы вышли на контакт с фондом Леонардо Ди Каприо и показали черновой вариант нашего фильма. Им понравился фильм, и они решили показать ролик о нем в своем инстаграмме. Для нас это было лучшим продвижением».

Сегодня Петр живет в Париже и работает над несколькими художественными и документальными проектами.

Доминик живет и учится в Лондоне, специализируется на визуальных эффектах. По его словам, в Якутии проживают «самые теплые люди, которые живут в в самом холодном месте Земли».

«Мои впечатления от Якутии очень хорошие. Якутяне — самые теплые люди, которые живут в самом холодном месте Земли. У нас была поддержка во все дни нашего проекта. Мы ценим гостеприимство жителей. Это было удивительно. Мы бы хотели однажды вернуться в Якутию», — поделился он.

Доминик Бари

В данное время фильм нельзя посмотреть в свободном доступе. Фильм купили более чем в десяти странах и у команды нет права распространять его. Однако, как сказал Петр, они надеются организовать спецпоказ в Якутии.

--ни

Фото: из личного архива Доминика Бари, Facebook.

Комментарии: 0
Написать комментарий
351