23 Октября 2018, Вторник, 13:12
18.07.18 11:53 | Культура

Фильм «Генезис 2.0» покажут в это воскресенье на телеканале «Россия -1»

Фото: из открытых источников

Документальный фильм «Генезис 2.0» якутского и швейцарского режиссеров Максима Арбугаева и Кристиана Фрая покажут в это воскресенье в 00:30 на телеканале «Россия -1». Об этом Максим Арбугаев написал в соцсети «Инстаграм», передает телеканал «Якутия 24».

«Над этой картиной мы работали три года. Я счастлив, что судьба предоставила мне шанс поработать с выдающимся режиссером Christian Frei. Спасибо тебе за доверие, дружбу и знания, которые я впитывал на протяжении всей работы. Это бесценный опыт и самый яркий этап в моей жизни. Спасибо!», — написал Арбугаев.

Также он поблагодарил коллег за «крепкое плечо и веру в проект».

Отметим, что 10 июля в кинотеатре «Лена» состоялся премьерный показ фильма «Генезис 2.0», ключевым героем которого стал ведущий научный сотрудник Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета Семен Григорьев.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что фильм «Генезис 2.0» производства Швейцарии рассказывает об охотниках за бивнями мамонтов и ученых, которые пытаются клонировать древнее животное. Молодой якутянин Максим Арбугаев в качестве одного из режиссеров и операторов картины работал с титулованным швейцарским документалистом, номинантом на «Оскар» Кристианом Фраем. Фильм уже завоевал Гран-при Сеульского кинофестиваля экологических фильмов, спецприз фестиваля независимого кино «Sundance» (США), приз зрительских симпатий на XL Международном Московском кинофестивале.

Находясь под впечатлением от документального фильма, и.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов отметил, что каждый зритель, который посмотрел фильм, задумается о том, нужно ли вообще клонирование, насколько это этично, ведь вопрос тонкий. На сегодняшний день бюджет республики не получает практически никаких выплат от добычи и использования этого ценнейшего природного ресурса. Более того, не существует правовой базы, которая регулировала бы эту добычу.

Глава кабинета министров сказал, что правительство Якутии намерено стимулировать переработку мамонтовой кости на территории республики, создав косторезный кластер. В планах – создание и запуск торговой площадки, легализация данного рынка.

--ев/кт 

Комментарии: 0
Написать комментарий
276