16 Сентября 2019, Понедельник, 22:24
27.03.18 10:22 | Культура | 326

Эвенский ансамбль «Мэрлэнкэ» защитил звание «народного» в Якутии

Фото: Илкэн

Концерт-защита звания «народный» эвенского ансамбля «Мэрлэнкэ» из Себян-Кюель Кобяйского района состоялся в Якутске, сообщили телеканалу «Якутия 24» в редакции газеты «Илкэн».

«Нынче мы приехали защитить звание. Надеюсь, защитим, впереди много планов. Дай бог, чтобы все было хорошо и осуществилось все, что задумано. Всем участникам выражаю огромную благодарность и дальнейших успехов в благородном деле сохранения культуры, языка и народа», — говорит руководитель ансамбля Зоя Степанова.

Основная цель ансамбля «Мэрлэнкэ» — сохранение языка, культуры народа. Все участники: и дети, и взрослые владеют эвенским языком. В репертуаре ансамбля стихи современных поэтов, песни эвенских мелодистов, фольклор, танцы, традиционное «Хэде».

Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Лена Иванова вручила руководителю Зое Степановой премию руководителя региона Егора Борисова имени Василия Лебедева за вклад в сохранение и развитие эвенского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов севера.

Ансамбль существует с 1975 года. Основателем стала Ольга Кейметинова, с 1990 года бессменным руководителем является учитель родного языка, методист Зоя Степанова. Многие её выпускники пошли по стопам наставника, пропагандируют культуру и родной язык, занимаются общественной деятельностью. К ним относится и Дария Мартынова, которая в ноябре 2017 года создала молодёжный студенческий ансамбль «Аймулдан» в столице республики.

Комментарии: 6532
Написать комментарий
Система Orphus