13 Ноября 2018, Вторник, 03:55
18.06.18 09:31 | Культура

Дни долганского языка и культуры пройдут в Якутске

Фото: Илкэн

Дни долганского языка и культуры с участием представителей долган Якутии и Таймыра пройдут в Якутске с 19 по 23 июня, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на газету КМНС РС (Я) «Илкэн».

В мероприятиях Дней долганского языка и культуры примут участие более 100 человек из Республики Саха (Якутия) и Красноярского края. Среди делегатов, гостей и участников — учителя и преподаватели долганского языка и культуры, художники, представители органов государственной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

Мероприятия дней начнутся в здании Госсобрания (Ил Тумэн) с церемонии торжественного открытия, а также с открытия выставки картин художников Юлии и Евгения Поротовых «Дьонум өстөрүн коһоонноро».

Также 20 июня в историческом зале национальной библиотеки пройдет презентация книги «Фольклор долган Хатангской тундры. Дорога в вечность». Событием третьего дня станет круглый стол на тему «Сохранение и развитие долганского языка и культуры» в актовом зале Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Участники круглого стола обсудят вопросы родного языка и культуры, а также поделятся опытом работы по изучению долганского языка в общеобразовательных учреждениях Якутии и Таймыра.

Во второй половине дня пройдут лекция Василия Батагая по долганской орнаментике и презентация традиционного долганского орнамента «Орнамент – язык предков» в Доме Дружбы народов им. А. Е. Кулаковского. Василий Батагай продолжит тему традиционной долганской одежды и 22 июня проведением мастер класса по изготовлению долганского национального костюма.

Дни долганского языка и культуры завершатся 23 июня национальным праздником «Хейро» в местности Ус Хатын, где будут проведены такие восстановленные национальные долганские обряды как Байанай, Культ Женщины, Свадебный обряд.

Целью проведения мероприятия являются сохранение и развитие долганского языка и культуры, привлечение внимания общественности и органов государственной власти к проблемам коренных малочисленных народов севера.

--ев

Комментарии: 0
Написать комментарий
93