16 Июня 2019, Воскресенье, 22:39
03.04.19 12:47 | Культура | 495

Дмитрий Шадрин рассказал о шансах якутского кино на повторную победу в ММКФ

Якутский фильм «Надо мною солнце не садится» не похож на традиционное фестивальное кино, и специально создавался таким образом, чтобы отличаться от триумфатора предыдущего Московского международного кинофестиваля — ленты «Царь-птица». Об этом телеканалу «Якутия 24» рассказал генеральный продюсер картины, руководитель «Сахафильм» Дмитрий Шадрин.

Фильм «Надо мною солнце не садится» режиссера-дебютанта Любови Борисовой вошел в основной конкурс ММКФ. Лента снималась у моря Лаптевых в Булунском районе Якутии. В главой роли — Степан Петров, актер, знакомый зрителю по «Царь-птице».

«На конкурс ММКФ случайно попасть можно только один раз. Нас оценили высоко уже во второй раз, что показывает наше уверенное развитие», — говорит Дмитрий Шадрин.

В фильме затрагиваются проблемы отношений между поколениями, взаимосвязи с родителями, трудности молодых семей.

«Когда говорят про фестивальное кино, все представляют длинные кадры, монотонное тягучее повествование. «Надо мною солнце не садится» совершенно не такой, его смотреть очень легко. Порадоваться фильму смогут все зрители от 6 до 90 лет», — уверен Шадрин.

Дмитрий Шадрин отметил, что после мистического «Тойон Кыыл» новый фильм был задуман так, чтобы быть легким для восприятия.

«У этого фильма совершенно другой дух. У ленты нет какого-либо определенного жанра. Скажем, он снят в стиле трагикомедии», — сказал Шадрин.

Продюсер добавил, что режиссер фильма Любовь Борисова является первой женщиной-дебютантом, которая представляет фильм из Якутии на международном кинофестивале.

«Побороться за главный приз во второй раз будет труднее, к тому же, у нас очень сильные конкуренты из Ирана, Турции, Японии. Однако мы верим в успех нашего фильма», — отметил Дмитрий Шадрин.

Фильм откроет 41-й Московский международный кинофестиваль — фильм покажут первым из тринадцати конкурсантов.

Сюжет фильма рассказывает о том, как поссорившись с отцом, Алтан приезжает работать на Крайний Север. Ему предстоит провести месяц в одиночестве на безлюдном острове. Но вскоре у Алтана появляется сосед – старик Байбал. Он приехал сюда доживать свои последние дни и просит Алтана похоронить его рядом с могилой жены. Каждый день Алтан делает все, чтобы старик захотел прожить еще один день.

Премьера фильма в Якутии состоится 8 мая.

Главный приз 40-го ММКФ завоевала картина «Царь-птица», также производства компании «Сахафильм».

Комментарии: 4559
Написать комментарий