20 Сентября 2018, Четверг, 22:40
28.02.18 17:50 | Культура

Через работы Афанасия Осипова высказалась Якутия – Михаил Шишин

Михаил Шишин
Фото: Якутия 24

Через работы Афанасия Осипова высказалась Якутия. Он рассказал то, что можно почувствовать сердцем, и прекрасно передал людям, не знающим республику, суть якутского народа, его культуру и историю. Так отозвался о художнике-живописце Афанасии Осипове действительный член академии художеств России Михаил Шишин, передает корреспондент телеканала «Якутия 24» с открытия выставки, посвященной 90-летнему юбилею художника в НХМ РС(Я).

«Так о мужестве народа Якутии, об ошеломляющей красоте якутской Земли, никто не смог рассказать. Только находясь здесь можно глубже понять, кто такой Афанасий Осипов. Для меня откровение то, насколько он велик. Восторженное, чуткое отношение к жизни характеризует и самого художника. Он всегда говорит о красоте мира», — сказал искусствовед.

По его словам, от русской школы живописи Осипов впитал пронзительный психологизм. Он удивительно точно говорит о каждом человеке в своих произведениях. В работах Осипова воспет гимн человека, гимн природе.

«Через Афанасия Осипова высказалась Якутия. Он рассказал то, что можно почувствовать сердцем, и прекрасно передал нам, людям, не знающим вашу республику», — добавил Михаил Шишин.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что сегодня, 28 февраля исполнилось бы 90 лет выдающемуся художнику-живописцу Якутии Афанасию Осипову. Подробнее о его жизни, творческом пути и неизвестных ранее фактах, читайте в нашем материале.

СПРАВКА: ШИШИН Михаил Юрьевич. Искусствовед, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии художеств

Комментарии: 0
Написать комментарий
67