21 Августа 2019, Среда, 12:36
28.02.18 13:17 | Культура | 313

Человек, победивший время

Афанасий Осипов
Фото: НХМ

Всю жизнь свою, другой не зная,
По тундре странствовал каюр…

                       Семен Данилов

 

 

Сегодня в Национальном художественном музее Якутии открывается  юбилейная выставка выдающегося художника Афанасия Осипова.  Подробнее о его жизни и творчестве в материале корреспондента телеканала «Якутия 24».

В этот день 90 лет назад в маленьком селе Горного района Якутии родился Афанасий Осипов. Его творчество неразрывно связано с изобразительным искусством республики.

Афанасий Осипов в возрасте 17 лет поехал в Москву, чтобы стать художником. Его путешествие до столицы длится почти месяц. Это была послевоенная Россия – воспрянувшая духом после долгих лет войны и лишения. По воспоминаниям художника незнакомые люди, отдавая последнее, помогали нуждающимся.

«Война, ее тяготы и лишения по-новому сблизили людей», — сказано в воспоминаниях художника о путешествии до Москвы.

В Москве незнакомые люди помогли ему добраться до Суриковского института. Афанасия зачислили в школу при институте, где обучались будущие художники и искусствоведы. Семнадцатилетний юноша учился вместе с пятиклашками и постигал азы художественного мастерства. А в 21 год, блестяще завершив школьную программу, Осипов поступает в Московский институт им. В.И. Сурикова на факультет живописи в мастерскую к известным советским художникам Петру Котову и Федору Решетникову.

Дипломная работа Осипова «Изгнание шамана», невероятной силы драматизма и мастерства, стала началом творческой деятельности художника.

После института Афанасий Николаевич возвращается на родину. Вместе со своим другом детства, народным поэтом Семеном Даниловым, Осипов едет на север. Он один из первых художников, который рассказывает о якутской Арктике в своих живописных полотнах. Его картины «Кино в яранге», «Праздник оленеводов», «Крик» и многие другие произведения вошли в историю изобразительного искусства СССР. Первым Осипов был и как художник, который писал портреты жителей якутского Крайнего Севера, простых оленеводов и рыбаков.

С той первой поездки к берегу Ледовитого океана в 1958 году Афанасий Осипов безмерно влюбился в Крайний Север и неоднократно возвращался туда для поиска новых тем и нового вдохновения.

Для многих ценителей его творчества, Осипов, кроме северных мотивов, неразрывно связан с темой гор. Путешественник, альпинист, конькобежец, йог – так о нем вспоминают современники. География его путешествий обширна, начиная от пустынь Монголии, заканчивая вершинами Гималайских гор.

Стоит отметить, что Семен Данилов, выдающийся поэт Якутии, посвятил свою северную поэму «Счастье орла» Афанасию Николаевичу. Осипов с самого детства дружил с Семеном и Сафроном Даниловыми. После окончания начальных классов, он переехал в соседнее село Мытах для продолжения учебы в средних и старших классах школы и жил там в семье Даниловых.

 

Комментарии: 5856
Написать комментарий