23 Октября 2018, Вторник, 17:33
28.09.18 18:13 | Культура

Автор нового мурала в Якутске: Я хотела, чтобы она несла радость

Новый мурал «Богиня Айыыhыт» появился у озера Щорса в Якутске. Арт-объект был создан в рамках V международной биеннале современного искусства. Изображение расположено на фасаде здания Лермонтова, 56 и занимает все 9 этажей, сообщает телеканал «Якутия 24».

«Здесь изображена богиня Айыыhыт. Мне очень хотелось, чтобы она несла эмоциональную нагрузку, чтобы она несла радость. И особенно важно, что этот мурал находится прямо напротив городской клинической больницы. В нашем городе, где полгода зима, мне очень хотелось бы, чтобы теплое лето было запечатлено именно вот в таком состоянии, где цветущие березы, где стерхи вздымаются ввысь, а сверху спадает ильгэ в виде якутских бриллиантов», — сказала корреспонденте телеканала автор мурала, художник Лена Гоголева.

В якутской религии богиня Айыыhыт покровительствует женщинам и продолжению рода: это богиня изобилия и плодородия. Каждый орнамент, изображенный на мурале несет свое значение.

Работы по стрит-арту продолжались в течение месяца. Изображение на фасад здания художники-исполнители перенесли с эскиза автора.

«Я впервые рисую в таком масштабе. Чтобы переводить с маленького рисунка на большой нужна интуиция», — сказал художник-исполнитель Александр Григорьев.

Комментарии: 0
Написать комментарий
153