17 Декабря 2018, Понедельник, 05:40
26.11.18 09:35 | Культура

Айсен Николаев открыл Декаду Олонхо в Якутии

Торжественное открытие Декады Олонхо в Якутии состоялось 25 ноября в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского. Со значимым событием в культурной и духовной жизни республики гостей и участников торжественного мероприятия поздравил руоковдитель региона Айсен Николаев, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе правительства республики.

«Установленный Национальный День Олонхо придал якутскому героическому эпосу исключительное значение, как редчайшему памятнику мировой культуры. Признание ЮНЕСКО эпоса Олонхо шедевром устного нематериального культурного наследия человечества имеет огромное значение для всего якутского народа. За эти годы проделана огромная работа по исследованию, изучению и популяризации Олонхо, но мы не должны успокаиваться на достигнутом. Наша задача – сохранить и передать Олонхо в первозданном виде будущим поколениям», — сказал Айсен Николаев.

В этом году Декада Олонхо совпала с празднованием 125-летия со дня рождения великого просветителя народа Саха Платона Ойунского. Глава республики напомнил, что в эти дни идет активное голосование по присвоению имен наших великих соотечественников аэропортам страны, и многие якутяне отдают свои голоса за присвоение  аэропорту Якутск имени человека, внесшего неоценимый вклад в сохранение и увековечение Олонхо — Платона Алексеевича Ойунского.

В ходе торжественного мероприятия за вклад в увековечение и сохранение якутского эпического произведения наиболее отличившимся деятелям культуры, народным просветителям и учащимся общеобразовательных школ республики были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

  Открытие Декады Олонхо продолжилось премьерным показом спектакля «Улуу Куданса» в постановке Андрея Борисова.

Комментарии: 0
Написать комментарий
105